来源:保山市委宣传部

  “为切实保障大家的生命安全和身体健康,全力防范新型冠状病毒感染,昌宁县民政局发出如下倡议:减少和控制遗体火化过程中,丧属及亲友陪同人数,坚持丧事简办、控制参加丧事人员、简化治丧仪式,禁止规模性的丧事操办,提倡由直系亲属进行简单的丧事办理。”走进昌宁县殡葬服务中心,就能听到这样的广播。

  在抓实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,昌宁提倡有的单位可以在家办公或远程办公。除了医护人员外中,还有这样一个特殊的群体无法在家办公或远程办公,必须坚守岗位,他们就是昌宁县殡葬服务中心的工作人员。据县殡葬服务中心副主任李世宏介绍,从1月24日(大年三十)起,县殡葬服务中心每天火化遗体7-8具,为全面做好疫情防控工作,昌宁县民政局、县殡葬服务中心高度重视,迅速成立应急处置小组,充分做好关于疫情防控工作应急处置预案。从1月24日至2月4日,昌宁县殡葬服务中心共火化遗体83具。

  具体工作中,殡葬服务中心加强全体职工预防和防护知识培训,提高自我防护意识,穿工作服、佩戴口罩、手套;加强消毒,分早中晚三次对所属工作区、生活区进行无死角消毒,对业务车辆、工作间、火化间实行一次一消毒、一车一消毒;做好日常监管,搞好接待工作,对进入县殡葬服务中心火化的陪同家属进行登记、体温测量、消毒;做好疫情防控宣传工作,通过粘贴宣传标语、发放宣传单、广播等宣传疫情防控相关知识,形成了群防群治的良好氛围。

  在广播声的陪伴下,李世宏背上消毒设备,带着工作人员认真开展消毒。李世宏代表县殡葬服务中心呼吁:提倡厚养薄葬、丧事简办,尽量减少来火化的陪同人员,最大限度降低感染传播风险。(吴再忠 张忠海)