来源:保山市委宣传部

  “兵马未动,粮草先行”,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,保山市隆阳区统一安排部署,迅速响应,穷尽一切办法,挖掘一切潜力,全力做好疫情防控医疗物资供应和后勤保障工作。

  为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,隆阳区物资及后勤保障组多次召开专题会议,结合成员单位职能职责,强化部门协调配合,压实工作责任,明确分工到位,全方位加强物资调度保障。

  隆阳区政府办公室常务副主任杨晓志介绍,在工作责任分工中,一是由工信、医保牵头,积极向省市部门争取相应物资,同时组织民心药房、龙马药业等医药公司进行采购相应物资,并且红十字协会积极与社会爱心企业和爱心人士,争取相应的捐资和捐款;二是由应急管理局积极调拨帐篷、折叠床、棉大衣等各种应急物资,及时分发到各乡镇(街道)、执勤点,提供必要的保障;三是由商务局组织区内的商贸流通企业,及时对全区老百姓所需要的大米、蔬菜、水果等民生食品及时进行供应,确保全区物价平稳;四是由接待办及时联系各个宾馆,为集中留观点的人员,提供必要的吃住,让他们安心地在留观站进行留观;五是由事务管理局保障全区物资和后勤保障车辆的使用,确保工作能够高效有序运转。

  在物资供应和后勤保障工作中,各组全力以赴,积极向省市争取物资调配支持。与此同时,以工信、医保为主,主动多方联系供货商,协调17家药材企业积极采购急需物资,并且一对一全程协调服务,确保物资及时到位。物资分配坚持“确保一线、节约高效”的原则,统筹分配,安排发放,优先保障一线医护人员、进村入户的排查人员、守卡人员。

  杨晓志说:“通过向上争取、采购,还有接受爱心人士和爱心企业的捐赠,物资已经全部及时地分发到一线。目前为止,后勤物资和后勤保障平稳,这些物资基本满足一线防御防控的需要。”

  目前,隆阳区到位口罩9万余只,口罩、酒精、消毒液等物资已发放21个乡镇(街道)、40个疫情卡点、1个临时安置点,累计发放41顶帐篷、85张折叠床、102床棉被、82个睡袋、210件大衣。为保障疫情防控车辆调度,专门安排了84辆公务用车每天按需调动,满足疫情防控各领导小组督察、巡查及各区直部门、乡镇疫情防控机动车调配和后勤保障物资配送调配。(吴秀华 赵春良)