来源:保山市委宣传部

  辞旧迎新之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战在全国打响。“疫情就是命令,防控就是责任”,保山市金鸡乡党员干部牢记初心使命,按照守土有责,守土尽责的要求,冲锋在战“疫”一线。

黄毛社区党党员干部向群众宣讲疫情防控黄毛社区党党员干部向群众宣讲疫情防控

  招之即来,来之即战

  除夕阖家团圆的日子,金鸡卫生院接到上级取消春节休假通知,34名医护人员全员返回岗位备勤。当院党支部书记问大家有什么意见的时候,大家纷纷表示积极响应国家和政府的号召,没有一人退缩。正月初一晚上,金鸡乡召集6个社区和相关部门安排疫情防控工作,没有一人请假;初二,全体村组干部返回工作岗位;初三,全体乡干部按脱贫攻坚指挥体系奔赴到战“疫”岗位,承担起全民战“疫”的排头兵。

志愿者协助开展疫情防控宣传志愿者协助开展疫情防控宣传

  以上率下,攻坚克难

  为加强疫情防控工作的统一领导和统一指挥,金鸡乡制定乡村两级党政同责的疫情防控工作方案,成立了“一办九组”专门工作机构。按照领导干部“坚守岗位、靠前指挥”的要求,挂村领导、党员干部全部压实到社区、疫情防控检查点、重点人员集中留置医学观察点等疫情防控主战场,抓紧抓实疫情防控疫一线工作,现场解决重点难点问题,成为“疫”线战场的尖刀连。

对进入辖区的车辆、人居进行登记,检测体温对进入辖区的车辆、人居进行登记,检测体温

  用力用情,强化执行

  在这场战“疫”中,全体乡村领导干部思想意识高度统一,不打折扣、不计成本,按时间节点、工作要求,把每一项工作执行到位。1月30晚上8点,黄毛社区村组干部还在下大寨10组的田某家中,动员从武汉读书返乡的田某第二天到乡“留验点”接受医学隔离观察。经过1个多小时的宣传动员,田某一家人终于同意第二天去留验点。从农户家中出来的村组干部还来不及松一口气就又收到上级通知,要求当天晚上必须送到“留验点”。社区副书记李正燕只得又打通田某电话,晓之以理,动之以情,说服田某和工作组在当天晚上10点到达“留验点”。

乡村干部逐户粘贴疫情防控宣传材料乡村干部逐户粘贴疫情防控宣传材料

  分片包干,把控舆情

  为抓好疫情宣传和舆论引导,金鸡乡以村民小组为单位建立了94个微信工作群,约7000名户主加入“线上疫情管理网格”。此外,将挂村领导、包组的乡村干部指定为村民小组线上疫情管理员,在小组微信群里转发官方疫情报道以及科学防护知识。如:1月31日,黄毛社区10组村民在微信群里讨论封进村路,包组的乡村干部发现后给予了正确引导;有村民担心不能按时还贷款,乡村干部在咨询金鸡信用社后,及时在群里回复群众。此外,鼓励村民通过微信群配合乡村两级开展疫情防控工作,并对支持工作的村民点赞。通过互动交流,引导村民克服恐慌情绪,牢牢把握辖区疫情舆论导向,成为人民群众的“定心丸”。

八大营党员群众自发消毒八大营党员群众自发消毒

  党员先行,群众参与

  战“疫”胜败,关乎人人。看着全乡党员干部连日冲锋在疫情防控一线,普通党员和群众纷纷加入到全民战“疫”中。有的加入到志愿服务行列,有的自发组织开展消毒工作。如:八大营第一党支部、第二党支部的支部书记甫学兰和张保川带领10余名党员和群众,自发采购消毒粉对所在自然村进行整村消毒;育德村的志愿者帮助悬挂标语,开展宣传工作。目前,各社区已自发组建“巾帼志愿服务队”6支,78人,设立志愿服务点7个,协助各级开展疫情防控。

八大营党员群众自发消毒八大营党员群众自发消毒

  全民战“疫”的各条战线上,金鸡的乡村党员干部冲锋在前,干在人先,团结带领群众全面阻击和防控疫情,彰显了红色不褪,初心不改,勇担使命的时代精神。(罗洪林)