来源:保山市委宣传部

  今天我来到了济康医院,去寻找一只主动申请到疫情最前线,和病人在一起的红色“海燕”——保山市施甸县人民医院的党委副书记万海燕。她主动请缨,与多个科室和医疗部门协调配合,她是疫情防控阻击战上一只勇敢的红色“海燕”。

  在医院进门最醒目的地方,树立着一块红色提示牌,上面写着:“发热患者请到发热门诊就诊。”我跟随导诊台的护士穿过曲折的走廊,一名医生隔着窗户示意我进门的方向。楼道里充满着消毒水的味道,越接近“海燕”的地方,就越发感觉到严肃紧张的氛围。

  每个人都严阵以待,医生和护士穿着防护服,带着口罩,我看不到他们的样子。看得到的只有眼睛,一双连日奋战血红的眼睛或是盯着病历日记目不转睛的眼神,我想看得更真切些,试着找寻在电话里那只素未谋面的“海燕”是谁?

  我按照医生的叮嘱换上了防护服,顿觉全身都紧张起来。“有一名发热患者转入,大家准备接诊”一声令下,医生和护士各就各位。在他们有条不紊的接诊过程中,我生怕影响了医护人员的工作,只是默默地看着他们。病人在病床上躺下,主治医生耐心细致地询问着病状,她的学生详细地记录着发热的时长、口痰的形态……我眼前的他们,没有丝毫的畏惧,他们会伸出手来用手指把病人口罩的鼻夹部分按压一下,让鼻夹紧贴鼻梁两侧、他们会根据病人的语调和理解力,调整自己的语气和语速,他们会安慰着病人自觉进行科学隔离配合医生治疗……

  对着窗户透进来的阳光,主治医生举着病人的CT片子,对着阴影层次的模糊图像,她和自己的学生交流起来,她毫不保留地为学生们讲解着片子影像。

  诊断结束后,我们一起走回办公室,抬头间鲜红的国旗插满病房的门头,走在我前面的医生们踱着坚定地步伐,主治医生回头交代护士长护理细节,在她回头的瞬间,眼镜上已布满了白雾,胸前的党徽熠熠发光。我想,她可能就是电话那头的红色“海燕”。医生回到办公室开处方,学生们坐在电脑前写下用药的类型和剂量,严格的老师盯着输入的每一个字符,“这个剂量是如何算出来的?血样的化验结果如何……”一连串的问题,学生们对答如流的时候,她点头沉默,含糊其辞的时候她语气严厉:“作医生就是要实事求是”是她挂在嘴边的话,也是她行医半生的信条。

  在我离开的时候,济康医院中药房里四溢着大锅药的味道,为了防止人员集中,济康医院党支部后勤处的医护人员正在按照登记册给附近的社区和小区打电话让他们错峰上门取药、还为远一点的村社区提供主动送口服大锅药上门的暖心服务。

  我想我已经找到了电话里的红色“海燕”,不是一只而是一群!看,在疫情席卷的大海上,在跳跃的生命线之间,那只领头的红色“海燕”带着一群“海燕”勇敢地逆风飞翔!(罗春莉)