来源:保山市委宣传部

  疫情卡点没有饮水条件,村民骑着摩托送来饮用水;战“疫”现场用餐不便,村寨百姓送去自热食品;寒风刺骨,村民小组长驾驶拖拉机送柴火给执勤民警取暖。连日来,保山市龙陵县一幅幅村民百姓、企业法人、个体工商户自发组织的战“疫”慰问活动热火朝天,感人肺腑的画面不时激励着战“疫”民警、医护人员坚守岗位,勤奋工作。大家表示,“疫情不退,防控不减。”

这只是我们的一点心意这只是我们的一点心意

  “即便山摇地动,我们也要坚守到底”

  1月29日,听说疫情保障物资暂不到位,龙陵县硝塘村村民杨枝相夫妇带着口罩、大锅药等慰问品来到硝塘卡点自发慰问执勤民警、战“疫”工作人员。杨枝相说,卡点海拔高、气温低,执勤民警、工作人员衣服单薄,他与妻子将购买的口罩和大锅药送来卡点让执勤民警和工作人员使用。“这是我们夫妇一点心意,你们一定要收下。”杨枝相握住民警文恩福的手说道。

村民送来柴火村民送来柴火

  1月29日深夜,龙陵县岭岗寨卡点气温突然下降,执勤民警与卡点工作人员冻得浑身发抖。正在这时,村民小组长邹贵聪驾驶拖拉机给卡点送来一车柴火,“只有雪中送炭,哪有寒中送柴?”所长赵宏斌一边卸柴,一边与邹贵聪打趣。“你们冒着严寒守护百姓安全,我们送点柴火给你们取暖难倒就不该?”话没说完,邹贵聪再次发动起拖拉机送柴火到红旗桥卡点。他说,红旗桥是旅游景点,来往游客多,保暖工作尤为重要,他要连夜送柴火到那里,不然那里的工作人员就冻坏了。

  腊勐镇共有3个战“疫”卡点,民警24小时值守,每天查验车辆800多辆,协助医务人员检测体温2600余人。虽然卡点艰苦,但有村民的支持,无人退却。

  1月31日,一场冬雨使得沙场坝卡点格外寒冷,村民杨恩昌和30多名村民送来了新鲜猪肉、粑粑和柴火。“天气是冷的,村民的心是热的。即便山摇地动,我们也要坚守到底。”民警邱广生说。

深夜民警烤火取暖深夜民警烤火取暖

  “暖宝宝”贴片温暖了一座山

  “我们什么也做不了,只能送点食品给你们,你们收下这点心意。”1月29日,龙陵县象达镇荒田寨村民杨翠仙与女儿杨丽华骑着摩托,携带面包、八宝粥等食品来到杞木坡卡点慰问在这里坚守执勤的公安民警、战“疫”工作人员。

  “你们的慰问为我们增强了战‘疫’信心,有你们的支持,我们工作起来特别带劲。”民警张相飞向杨翠仙母女表态。

吃着村民送来的饭菜,民警战“疫”劲头足吃着村民送来的饭菜,民警战“疫”劲头足

  象达镇小挖瓢山卡点海拔高,夜晚气温低,为帮助民警驱寒,一名不知姓名女孩将“暖宝宝”贴片徒步送到了卡点。女孩说,“暖宝宝”贴片可以驱寒,她希望民警别冻着。”民警曾培元说,“小挖瓢山的确很冷,但女孩送的‘暖宝宝’贴片却温暖了整座山峰。”

  1月30日,龙山镇麦地村汤绍清等村民不但给民警送来柴火取暖,而且还将自家生产的菜送到卡点;为预防执勤民警和工作人员感冒,村民彭永财爷孙两人连夜熬制大锅药送到卡点。

村民彭永财送来大锅药村民彭永财送来大锅药

  随着战“疫”时间延长,这样温暖的场景逐渐延伸到企业和个体工商户当中。1月31日,该县移动公司、天潭公司和部分个体工商户自发组织战“疫”慰问活动,慰问坚守岗位的公安民警、战“疫”工作人员,警民众志成城,团结战“疫”景象在龙陵46个防控卡点不断涌现。

杨翠仙母女送慰问品杨翠仙母女送慰问品

  由于自发慰问活动仍在持续进行,笔者无法一一提供准确数据,只能将收集到的部分慰问品数据作进行如下记录:

  硝塘村民莫增润送方便面6箱、八宝粥3件,矿泉水9件,纯牛奶3件。

  龙江村民杨枝相夫妇送口罩100个、中药1包。

  象达镇一名姓闫的商人送机制炭1件、矿泉水3件,王老吉饮料2件,八宝粥1件。

  龙江乡范顺昌、杨春能、杨明有、高必云、杨枝早等村民送水果、茶叶、粑粑等食品若干。

  象达镇村民杨翠仙送矿泉水2件,面包、八宝粥各1件,核桃、粑粑等慰问品若干。

  龙陵县移动公司送自热食品170盒,龙陵县咳哩佬公司、天潭公司分别送矿泉水、饮料、火腿肠等食品若干件。(杨汉申)