来源:保山市委宣传部

  在云南省保山市昌宁县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线,有这样一对夫妻,虽然每天都在同一家医院工作,这段时间还同在一个科室上班,但每天却只能依靠对讲机相聚。

  这对夫妻,丈夫叫李秀军,是昌宁县人民医院呼吸内科青年医师;妻子叫吴晓云,是昌宁县人民医院感染性疾病科护士。

  昌宁县打响新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战后,夫妻俩商定放弃了假期回大理老家探望老人的打算,与其他医护人员一起留在医院,投身到一线工作中。在得知感染性疾病科医生紧缺时,李秀军更是主动请缨到感染性疾病科“驰援”,与妻子在感染性疾病科疫情防控第一线的工作中“团聚”。

  面对每天大量就诊的发热病人,感染性疾病科是昌宁县人民医院最忙、工作强度最大的科室之一。自1月25日开始,李秀军除短暂的休息一下,整天忙碌在感染性疾病科发热门诊与隔离病房之间,就连外公在本医院住院都顾不上去看一眼。

  “留观的病人还发烧吗?体温降了没有?你自己要注意安全,做好防护,加油!”虽然与妻子吴晓云同在一个科室上班,但夫妻俩却只能在休息时用对讲机互相问候几句。就是这简短的几句对话,却更多的说的是病人而不是自己。

  “虽然他最多就提醒我一下做好防护,但同样作为医护人员,我能理解他。因为我自己同样没时间问他怎么样。”吴晓云虽然只是一名普通的护士,但始终坚持把“每天、每人、每事,尽心、尽力、尽责”作为人生的追求。进入隔离病房后,为了节省防护服,吴晓云和其它护士每天要穿着厚厚的防护服,在隔离病房连续工作12小时。

  “加油!”夫妻俩就这样,用对讲机传递着别样的牵挂,与所有医护人员一起,把爱奉献给了社会大家庭。(吴再忠)