眼下正是水晶豌豆生长的黄金时节,记者近日在安定镇外仓村杨家小组地里看到,豆农们正忙着为水晶豌豆施肥、盖土、除草、拉线等管理工作,田地里一片繁忙的景象,一沟沟整齐的、绿油油的豌豆苗长势喜人,丰收在望。

  安定镇外仓村有15个村民小组,397户农户,1400余人,过去的一年,外仓村水晶豌豆收入达到400万元,作为最早种植水晶豌豆的村,水晶豌豆是外仓村冬农开发的重头戏。

  安定镇外仓村杨家小组村民杨红说:“我家水晶豌豆种了十多年,去年卖得两万多块,收入还可以,今年我家又种了十多亩,种子政府扶持了七亩,听说今年的价格还好。”

  早在2007年,安定镇外仓村被列为全县水晶豌豆种植示范区,由县农业局投资20多万元购买种子分发给种植户,并派出技术员坚守田间地头,手把手指导农民群众种植水晶豌豆,第一年就获得了较好的收益。此后,水晶豌豆种植在全村迅速铺开。多年来,水晶豌豆不菲的价格让豆农们饱尝了甜头,他们学会了技术、积累了经验,各家各户种植面积一年比一年增加,现在全村百分之九十的农户都种植水晶豌豆,水晶豌豆已成为全村农民群众增收致富的大产业。

  安定镇外仓村主任吴亚军说:“水晶豌豆这个产业,对于外仓村来说是丢不起的一个产业,是老百姓实实在在致富的一个产业。今年外仓村一共种植了1400多亩,其中有1100亩的示范基地,还有110亩的是贫困户种植。今年我们外仓总体的收入不会低于去年的收入。

  据了解,外仓村共有建档立卡贫困户26户,今年平均每户免费提供3亩的水晶豌豆种进行种植,并与公司建立了利益联接,签订了保底价四元的价格进行回收,确保豆农的利益不受损失。

  记者从景东涵彩农业发展有限公司三岔河水晶豌豆收购点了解到,今年水晶豌豆的市场价格比往年要高,目前水晶豌豆开始陆续上市,收购价最高15元一公斤,最低也在5元一公斤,远远高于与农户签订的保护价。特别是外仓村的水晶豌豆因其个大、肉肥、色泽好的优势在市场上很受欢迎,今年外仓村的水晶豌豆又将迎来一个丰收年。 (李启刚 )               

  (来源:景东县融媒体中心)