当前,江城县的脱贫攻坚工作已经进入到攻城拔寨的阶段。为了帮助群众早日脱贫致富,江城县曲水镇怒那村党总支积极发挥党组织引领和党员先锋作用,主动担当作为,用党建凝聚民心,以实干推动发展,带领广大群众积极投身到家乡的建设发展中。

  据悉,江城县曲水镇怒那村党总支部委员会下设8个支部,党员共计85人。为了帮助群众早日脱贫致富,怒那村党总支班子经常走村入户,了解群众的生产生活情况,为有困难的群众出主意,想办法。

  50多岁的聋哑村民马玉仙长期与单身儿子一起生活,日子一直过得紧紧巴巴。他家的新房于2016年开始动工建盖,但因缺资金和劳力,房子建建停停,迟迟不能入住。村党总支在得知这一情况后,主动与他家对接,一边争取借款,一边督促施工,让马玉仙的新房有序推进,预计6月底可竣工入住了。

  为了顺利推进辖区内的项目建设,提高群众生活质量。村党总支提前谋划,主动担当,积极参与征地拆迁、矛盾纠纷调处工作。

  土卡河公路是当地出了名的泥浆公路和吃灰公路,雨天泥泞路滑,晴天灰尘弥漫,极大的影响了周围村民的生产生活。2018年,上级决定改造这段22公里的公路,但通村道路改造无法争取到征拆经费,沿途100多亩的橡胶地必须无偿征占。

  为了做通当地群众的思想工作,顺利推进土卡河公路的建设,怒那村成立了由村两委各党支部书记、村民小组长、党代表、村民代表、驻村工作队组成的土卡河公路建设协调委员会。他们先后深入到农户家中,了解群众的所思所想,给他们耐心讲解政策,让群众真正明白项目建设的好处。为了让群众放下心中的顾虑,怒那村党总支书记李红青还主动带头,第一个砍了自己家的10多亩橡胶树。在他的感染和鼓舞下,支部的十余名党员同志也相继带头砍了自己家的胶林,为群众作了表率。

  看到党员们主动带头让出自家的橡胶地,怒那村的群众被他们不计得失的牺牲精神所感动,纷纷主动让出了自己的橡胶地。2018年2月,轰隆隆的挖机声响彻在怒那村上空,挖开了土卡河公路建设的序幕,也挖开了怒那村党员干部不计个人得失,为民服务的赤诚之心。

  打赢脱贫攻坚战,各级党组织和党员干部是广大群众的引路人和主心骨。在脱贫工作推进过程中,怒那村党总支始终心系群众,以身作则,带领当地群众心往一处想,劲往一处使,不仅激发了群众建设家乡的热情,也更加坚定了群众脱贫致富的信心与决心。

  在党总支的带领下,怒那村认真对标对表,在完善党建工作的同时,结合当地实际,积极申报了饮水、安居、道路硬化等一系列项目,探索和发展多元产业,不仅完善了当地基础设施建设,更拓宽了群众的增收渠道,提高了他们的生活质量,为全县按期实现脱贫摘帽目标打下了坚实的基础。目前,全村经济总收入达1517万元,农民人均纯收入为6965元,实现了全村174户612人的稳步脱贫。(张华 陶昊)

  (来源:江城县融媒体中心)