近年来,江城县将产业发展作为脱贫攻坚的根本途径,把贫困群众纳入产业链条脱贫致富,围绕产业扶贫政策全覆盖的目标,强化政策引导、完善产业链条,用产业念好“发家致富经”,唱响“脱贫攻坚歌”,托起“小康梦”。

  江城县通过精准施策出实招、产业覆盖下实功、激发动能见实效三个方面的举措,构建了产业扶贫科学稳固的“四梁八柱”;实施了产业扶贫普惠百姓的“靶心指向”;激活了产业扶贫助力腾飞的“金融杠杆”。

  产业扶贫是精准脱贫的基础,只有摸清底子,定向、定点、定户、定人实施精准扶贫,才能实现精准脱贫。为此,江城县成立了以县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,各乡(镇)的书记、乡(镇)长及县级相关部门的主要领导为成员的江城县产业扶贫工作领导小组,充分调研,集思广益,出谋划策,结合实际,制定出台了《江城县产业扶贫发展规划》,《江城县产业精准扶贫实施意见》,《江城县坚果产业发展实施意见》,《江城县金融扶贫小额信贷管理办法(试行)》,《江城县财政支农资金支持资产收益扶贫实施办法》,《江城县农民专业合作社扶持奖补办法(试行)》,《江城县建档立卡户贫困户产业“补短板”项目实施方案》,《江城县扶持新型农业经营主体产业扶贫贷款贴息管理办法(试行)》和《江城县建档立卡贫困户生产经营性奖补办法(试行)》等一系列产业扶持政策措施,支持产业发展,促进贫困户增收。

  一系列政策的出台,吹响了产业扶贫“集结号”,切中了脱贫攻坚中的“症结”所在,一系列顶层设计、规划部署、扶持政策相继出炉,搭建起了产业扶贫、精准脱贫的“四梁八柱”。

  回首向来处,深情开花知。江城县的产业布局在哪里,政策就跟进到哪里,资金就流向哪里,一条条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业扶贫之路展现在眼前。

  一是云南天然橡胶产业集团江城有限公司、成明橡胶公司采取“公司+基地+期货保险+产品收购+劳务用工”帮扶模式,租赁13万亩土地种植橡胶,年支付土地租金1200多万元,带动全县橡胶种植50万亩,年支付橡胶收购款4900余万元,每年为农户提供免费割胶技术培训600余人次,50%的管理岗位承包给当地群众管理,解决了劳动力就业2000余人,带动建档立卡贫困户3347户种植橡胶10万余亩,签订保底价收购产品,带动贫困户户均增收3万元以上。

  二是多个农业专业合作社与江城云山农业开发有限公司、三泉谷庄园、阿卡庄园、海源牧业等企业合作,带动465户贫困户参与生产经营和管理,带动贫困户增收户均1500元以上。江城中澳农科公司与勐烈镇大寨村民小组114户农户以4200亩荒山荒地入股合作种植坚果,收益按三七分成,预计盛果期后,每年向农户分配利润可达800万元,户均年收入达7万元。牛洛河茶业有限公司、大过岭茶叶有限公司、明子山茶叶有限公司,安排产业基地岗位帮助2300多户贫困户就业,与合作社签订产品保底收购协议,与农户建立利益联结,带动贫困户户均增收2.5万元以上。

  三是普庆农业发展有限公司、鸿耀科技农业开发有限公司、江城云山农业开发有限公司、大来农业开发有限公司采取“土地租赁+技术培训+返聘务工”帮扶模式,通过土地流转、技术培训、用工返聘等形式,流转土地4万亩种植沃柑,参与基地管理农户623户,带动67户贫困户种植沃柑1345亩,培训农户654人次,带动贫困户户均增收12000元以上。

  四是江城鑫福泰农业开发有限公司采取“公司+合作社+农户”帮扶模式,以“农户向公司购买或租赁能繁母牛饲养,公司回购牛犊”、“肉牛托管”、“签订青贮玉米收购合同”等方式与农户建立利益联结,带动321户贫困户养殖肉牛1540头、青贮玉米种植2361亩,带动贫困户户均增收1万元以上。

  在农业供给侧结构性改革的大背景下,江城县下足了一番“绣花功夫”,解决产业扶贫中纷繁复杂的各类问题,尽管产业不同、模式各异,却都将靶心牢牢地指向一个目标,最大程度地带动贫困群众通过产业脱贫致富。

  没有产业扶贫,就难以做到脱贫的可持续性。要真正解决脱贫问题,就要进一步加大产业扶贫资金的投入比例。为激活金融撬动效应,助推产业扶贫工作全面展开,根据产业金融扶贫政策,江城县推行“5121”产业精准扶贫措施、实施生产经营性奖补、补齐贫困户中长期产业支撑不足短板、组建县乡村联动专业合作社、实施资产收益扶贫等举措,着力解决贫困群众增收问题。

  一是每户建档立卡贫困户给予5万元限额的三年期小额贴息贷款发展产业;按现有建档立卡户每户扶持1万元的产业发展资金,补助专业合作社统筹用于产业发展带动贫困户增收;市场主体每带动一户建档立卡贫困户脱贫给予补助2万元贷款的三年期贷款贴息,贴息标准按国家当年基准利率执行;市场主体带动建档立卡贫困户实现稳定增收的,每带动一户给予补助1000元的产业扶持资金。

  二是对发展产业进行产品出售的,进行定量考核,完成产量任务的按全年销售收入的10%以内给予奖补,每户建档立卡贫困户奖补资金每年不超过1000元。

  三是对全县中长期产业面积户均不足5亩或人均不足1亩的贫困户,采取“一户一策”和“长短结合、错位发展”的产业帮扶措施补齐产业短板,为贫困户有持续稳定收入来源提供保障。

  四是投入10083万元资金,支持每村1个专业合作社共49个专业合作社发展,为市场经营主体发展和建档立卡贫困户增收注入了新动力。

  五是宝藏镇与三泉谷庄园有限公司合作,将宝武集团扶持280户贫困户的产业发展资金84万元用于公司建设冷库,采取保值租赁方式租赁给三泉谷庄园有限公司,280户贫困户每年得到资产收益8万元,同时公司流转贫困户土地及聘用20户贫困农户参与火龙果种植管理,每户年收入在20000元以上。康平镇与鸿耀科技农业开发有限公司合作,将扶持合作社发展的300万元资金用于公司建设高效节水灌溉设施,租赁给公司使用,助推沃柑产业的发展,公司先后流转土地1万余亩, 623户农户户均每年增收12000元以上。

  六是县内涉胶村的23个专业合作社,共同出资3200万元与云胶江城公司合作,实施橡胶产业提质增效项目,推动了全县橡胶产业的健康持续发展,稳定了橡胶区域群众的就业,保障了贫困群众的收入。23个合作社每年获得资产收益收入400余万元。

  如何在脱贫攻坚过程中,更好发挥金融的作用,助力脱贫攻坚。江城县始终把金融扶贫作为“造血”的重要抓手,创新金融扶贫机制,撬动金融支持“三农”发展,从根本上解决了贫困群众发展的资金短缺难题。目前,全县累计投入产业扶贫资金3.6亿元,覆盖39544人农村人口,推动了橡胶、茶叶、坚果、沃柑等产业的健康发展,带动全县6772户26532人贫困人口脱贫出列。

  脱贫攻坚如同赛跑,越临近终点,越需要咬牙冲刺。全面建成小康社会,任重道远。作为脱贫攻坚大战略的重头戏、主战场,江城县产业扶贫将迎着好势头,抢抓新机遇,勇啃“硬骨头”,为全市脱贫攻坚交出一份出彩的成绩单。(张华)

  (来源:江城县融媒体中心 )