19日,云南昆明血液中心开展了“医务人员无偿献血月”无偿献血活动。活动中,云南昆明血液中心医务人员迅速行动起来,积极参加到献血队伍中来。据统计,在昆明“第十届医务人员献血月”期间,云南昆明血液中心有112人次献血,共计献血3.36万毫升。

  “作为血站人的我们,既是医务工作者,又是无偿献血社会公益行动的倡导者,更是无偿献血的亲历者和积极参与者。”云南昆明血液中心工会主席朱祥明现场倡议:“在昆明地区‘第十届医务人员无偿献血月’到来之际,让我们以实际行动,本着关心社会,关心他人的精神积极参与到光荣的无偿献血队伍中来,伸出援助之手,捐献挽救生命的血液,以实际行动诠释爱心的意义,让每一滴血液都成为爱的源泉和生命的曙光。”

  从2010年到2020年,昆明医务人员无偿献血月走过了整整十个年头。十年来,昆明市各级医疗机构、医务工作者和越来越多的社会爱心力量加入到无偿献血事业当中。其中,2017年“第七届医务人员献血月”5474名医务人员参加献血,献血量150.2万毫升;2018年“第八届医务人员献血月”8430名医务人员参加献血,献血量240万毫升;2019年“第九届医务人员献血月”9391名医务人员参加献血,献血量271万毫升。  

  本报记者 赵维