为让我们的生活更加健康文明,让春节更加祥和喜庆,山东省文明办发起如下倡议:孝亲敬老,安心过年。“谁言寸草心,报得三春晖。”百善孝为先,唯孝能心安。放下手机,离开电脑,陪老人聊聊天,让一家团圆又温馨。“老吾老以及人之老”,孝敬自家长辈,让向上向善蔚然成风。春节要回家陪爸妈。(1月18日《大众日报》)

  文明过节倡议中,最打动人心的则是“春节回家陪爹妈”的部分,很多人阅读后都有了心灵触动。然而,多少人能在感动之后有行动?或者说,抛开一切“不回家”的理由,迈上回老家的路程?

  爸妈的世界越来越小,小到只有对你的牵挂;爸妈渐渐苍老的容颜,是我们渐渐长大的印记。每年春节前夕都会火热一阵子的“亲情计数器”,今年再次出现,这个计算器能够计算子女还能陪父母多少天。不少人算到一半就哭着放弃了。因为最长的不到两年时间,最短的不到3个半月时间。

  还有就是如今都市出现了“春节恐归族”。他们不愿意回家,而不愿意回家的理由都很充分。要么是父母唠唠叨叨,要么是父母关注婚恋,要么就是没有混出人样。说一千道一万,不回家好像责任都在父母一方。不知道,有这种心情的恐归族们,敢不敢用“亲情计算器”算一算:在我们一帆风顺的生活情况下,还能陪着父母度过多少天。

  别等到了白发苍苍的爹妈不在的时候,我们才知道哭泣!有个唠叨的爹妈多好。“春节回家陪爹妈”倡议书,感动之后要行动。(郝冬梅)