1月17日9时30分,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议龙陵县第九届委员会第四次会议隆重召开。

  段忠华、杨邵燕、杨鹤龄、李红梅、杨  魁等县级领导在主席台就坐。本次大会执行主席是:杨鹤龄、杨  魁、朱洪刚、李连美、闫双芹、李国涛、杨新国、石祖恩、姜鹏芹、王宗槐、线正灿、王家有、赵平荣、段玉萍、钟顺金、羊霞、李健、钱芸、王云华、释德果。会议由县政协副主席闫双芹主持。

  本次大会应到会委员195名,因事因病请假23名,实到会委员172名,符合《政协章程》规定人数。特邀人员、列席人员,驻龙陵的市政协委员,县人大、县政府、县政协的县处级干部和部分退休县级老领导,驻龙部队和县直各部委办局负责同志,社会各界知名人士,部分民主党派成员,乡镇统战委员参加了会议。

  县政协主席杨魁代表政协龙陵县第九届委员会常务委员会作了工作报告。报告指出,2019年,在中共龙陵县委的正确领导下,在市政协的帮助指导下,在县人大、县政府及社会各界的大力支持下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大、十九届二中三中四中全会精神和省、市、县委决策部署,团结带领全体政协委员和社会各界人士,以助推龙陵高质量跨越发展为目标,以发挥团结统战功能为主线,以深化协商民主建设为主题,在建言资政和凝聚共识中双向发力,全面提升政协履职能力和水平,圆满完成县政协九届三次会议确定的各项工作任务,为全县经济社会发展作出积极贡献。具体表现为:强化理论武装,共同思想政治基础更加牢固;务实建言资政,服务发展大局作用更加凸显;广泛凝聚共识,政协组织制度优势更加彰显;主动担当作为,政协履职实践能力更加提升;力促提质增效,政协机关自身建设更加有力。

  报告指出,2020年,是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年,是实现龙陵高质量跨越发展的关键之年。县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届二中三中四中全会及省委十届九次全会、市委四届七次全会和县委十三届八次全会精神,按照中央、省、市、县委政协工作会议的部署和要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,组织委员紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕打赢“三大攻坚战”、聚焦乡村振兴战略和“六稳”工作,深入调查研究,积极协商议政,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,全力助推龙陵高质量跨越发展,为龙陵全面建成小康社会目标贡献智慧和力量。

  报告明确,2020年应着力做好以下四个方面的工作:一是坚持党的领导,进一步提高站位;二是聚焦中心任务,进一步双向发力;三是强化履职为民,进一步服务民生;四是加强自身建设,进一步提质增效。

  县政协副主席朱洪刚代表政协龙陵县第九届委员会常务委员会作了提案工作报告。报告指出,县政协九届三次会议以来,共收到提案80件。提案审查委员会根据《政协提案工作条例》和其他有关规定,对提案进行了认真审查,经审查,立案77件,立案率为96.3%。截止2019年7月底,提案全部办理完毕,面商率为100%,办复率为100%,满意率为98%。

  报告指出,做好政协提案工作,应增强四个意识:一是增强精品意识,严把提案质量;二是增强协商意识,树牢履职责任;三是增强成果意识,聚集协商之智;增强服务意识,激发履职热情。

  副县长纳一平代表县人民政府作了提案办理情况的报告。报告指出,政协九届三次会议期间,政协委员提案紧紧围绕全县经济社会发展大局,与县人民政府重点研究的工作和社会关注的热点难点问题相契合,内容真实、重点突出,反映了群众实际诉求,充分体现了政协委员参政议政的热情和求真务实的精神,对县人民政府做好各项工作具有十分重要的意义。在下一步工作中,将从三个方面,抓实提案办理工作:一是强化认识,增强责任;二是强化措施,提高质量;三是强化跟踪,注重实效。

  (来源:龙陵县融媒体中心)