“犟”这个字在很多时候是指一个人的固执和脾气古怪等,有贬义的意思,而在景东县林街乡白水小组,有一位被当地人称为 “犟组长”的小组长却凭着一股子犟劲,带领村民以人居环境整治为抓手,加大村庄基础建设力度,使这个深山小村寨在几年时间里实现了村容村貌和村民精神面貌的大变样。

  白水小组位于林街乡林街村东部,有农户33户140人,其中建档立卡贫困户30户127人。因这里有一股常年从无量山中流淌进村里的 “白沙水”,小村寨因而得名“白水”。而在几年前,这个小村却名不符实。

  该村村民王志芬指着原来存着的一张照片告诉我们,过去村子里环境很差,土路泥泞、鸡猪横行、到处流淌着暗黑的污水,空气里弥漫着难闻的牲畜粪便味道,而现在来到王志芬照片上的同一地点一看,早已没有了昔日的旧模样。

  王志芬说:“我们白水村,原来是叫白水村是水不清,水很脏,脚都落下不去,现在人居环境提升后到处亮堂堂的,人也好在了,水也清,白水村也叫对了,村庄也亮起来了。”

  在白水村崭新的活动室里,我们见到了村民们口中的“犟组长”,他身材精干,着装朴素,做事风风火火,正在整理材料的他给我们看了一本特殊的“考勤记录本”,里面记录着村民们出工出劳的次数和时间等,而这只是他和小组干部们为了鼓励村民积极参与串户路硬化的举措之一。随着景东县开展脱贫攻坚工作的大好机遇, 2019年,人居环境提升项目进入到白水小组,王志有马不停蹄,带领小组干部群众开始了人居环境大变脸的实际行动。

  白水小组的人居环境项目主要是串户路硬化,但当时有部分村民观念相对滞后,甚至有人堵路、吵闹等等,工作开展艰难,王志有没有放弃,通过做群众思想工作、寻求村级协调,甚至自己垫付资金,以身作则投入到修路上,时间久了,他的一身犟气,调动了群众的积极性,争议渐渐变少,大家修路热情高涨,有劳力的做活,无劳力的做后勤,累计投入劳动力700余人次,完成1897平方米串户道路硬化,彻底改变了白水村过去没有一条硬化路的现状。

  白水小组组长王志有说:“人居环境建设困难是有,但没有办法,我帮党小组长领起就东家跑起到西家,最后还是解决了,我想我作为一个党员,我又属于村委又属于这个小组的小组长,选我以后,我不能忘记《党章》,不能忘记这个小组长是人家投给的票,能干多大事就干多大事。”

  随着人居环境提升整治工作的不断推进,常态化的卫生整治也成为必须,除了动员群众进行家居、人居环境卫生整治外。白水小组把每个赶集日后的第五天定为环境卫生集中整治日,刚开始,参与的群众不多,但王志有持之以恒,带领着参与的群众按期进行,在他的坚持下,大家都已形成习惯按时参与。

  如今的白水小组,一条条整洁干净的水泥硬化路穿梭于寨子之间,新建的地下排水沟使村子里的生产生活污水规范排放,家家户户庭院靓丽、窗明几净。一改脏乱差形象的白水小组甚至成为了2019年县脱贫攻坚农村危房改造暨人居环境提升工作现场会上的现场观摩点之一,而犟组长王志有的努力和坚守也得到了大家的认可。

  白水小组党小组长王志文说:“他一心想法就是要为群众、为子孙后代造福,为群众办事,他的想法是对的,他多次做工作,遇到不少艰难曲折,我们还是积极地支持他。”(杨光要 周婕 兰开翔 辛懿颖)

  (来源:普洱景东县融媒体中心)