在我们身边有这样一群人,他们的职业朴实无华、他们的奉献默默无闻,他们不忘初心,扎根农村基层、默默践行着医者责任。他们的名字叫“村医”。来自景东县漫湾镇安召村的村医陈再芬便是其中一员。她二十多年如一日,力所能及为当地村民解除病痛,父老乡亲都亲切的称呼她为“阿三妹”。

  “阿奶,今天早上早早的你家儿子就打给我电话,是我今天一天有病人忙不得,我现在才来帮你看病。你哪里不舒服,头晕还是心慌恶心这些都有吗?”

  匆匆赶到的陈再芬顾不上喝一口水就开始忙碌,恨不能早一分钟解除村民的病痛。安召村地广人稀、许多无法到村卫生室诊疗的村民有时头疼脑热、发烧感冒都会找她,无论刮风下雨、还是烈日当头,密林间、小道上、村庄里留下了陈再芬数不尽的脚印。

  陈再芬说:“只要说是他们哪个打电话来,不管他有多远,我自己能做的我都会尽量的为病人减轻痛苦这种我还是做到,因为我很热爱我的工作。我处理得了的我尽量处理,我处理不了的我联系上级我们的领导,他们都会尽他们的所能会帮我们。”

  二十多年前,农村缺医少药,到县里看病极不方便,能有一位贴心的好医生是村民们最期盼的事。当时有一定医疗常识的陈再芬被选出担任村医一职,从1995年到现在整整24年,她通过参加培训,研读教材自学等渠道努力学习提高业务水平,从此再也没有离开过这个心心念念的行业。

  陈再芬告诉记者,能减轻病人的一点痛苦是她最大的希望、最大的心愿,她热爱这份工作,能坚持到现在,自己还是努力了很多很多的。

  随着景东县健康扶贫工作如火如荼的开展,优质医疗资源逐渐向基层流动,比起二十年前,现在的医疗条件不可同日而语,新建的安召村卫生室设备齐全,干净整洁,每天忙着帮村民诊疗的陈再芬动作娴熟,脸上时刻保留着和煦的笑容的她完全看不出今年已经51岁了。除了为村民看病,做好健康扶贫、家庭医生签约服务,妇幼健康、疾病预防控制、为高血压、糖尿病患者免费体检等常规检查等工作冗长繁杂。可陈再芬没有怨言。她告诉我们:“几十年下来,守护这里的村民已成为一种习惯,而村民们也早已把她当亲人看待”。

  陈再芬说:“他们叫我陈医生我还是很不习惯的,我觉得他们叫我阿三妹就很亲切,不管去到哪里,村民都会说阿三妹你快来帮忙,好多时候我都是忙不过来的。”

  当地村民告诉记者:“阿三妹是对我们相当好,对老人家、对其他人都好,打电话给她,她就赶来了。”

  据了解,目前,景东县共有367名乡村医生扎根在全县13个乡镇各个医疗基层阵地,他们不忘自己的初心,充分发挥“村医”的桥梁纽带作用,用良心和医德托起了农村父老乡亲的生命与健康,让我们为这样在平凡岗位上体现了自己人生价值的人们点赞。(周婕 杨光要)

  (来源:普洱景东县融媒体中心)