2019年3月,孔广慧接到了到文龙镇三岔河村担任驻村第一书记的通知,安排好单位和家里的事宜后,她便到三岔河村上任,开始了和此前完全不一样的人生历练。

  从驻村工作开始的第一天起,孔广慧就定下了自己的誓言和目标,按照誓言和目标,孔广慧把三岔河村的党总支及党支部规范化、标准化建设作为基层党建重点任务来抓,把提升基层党组织组织力作为打赢脱贫攻坚战的关键,着力助推三岔河村党建工作,结合实际情况,找方法、谋措施,大力宣传群众扫黑除恶专项斗争工作的相关知识。

  孔广慧说:“来到三岔河,作为一个第一书记,我想的最多的就是我要发挥我的作用,把三岔河的脱贫攻坚工作高质量的完成。”

  在提升人居环境工作中,孔广慧带领驻村工作队,成立三岔河村人居环境提升领导小组,制定三岔河村人居环境提升工作方案,实行村组干部、县镇驻村工作队员包组,村民小组长、党小组长、妇代组长、脱贫攻坚工作委员会成员挂包农户制度。按照文龙镇党委的要求,孔广慧组织开展了“小手拉大手”卫生评比工作,制定了小组保洁制度,在各小组张贴提升人居环境的固定标语,时刻提醒农户要养成爱护环境卫生的良好习惯,形成了家家讲卫生,户户比洁净的良好氛围,孔广慧还组织全村妇女执委开展帮助贫困户提升家庭卫生活动,向全村妇女同胞印发“人居环境提升  巾帼在行动”倡议书,动员全村妇女积极行动起来,发挥妇女半边天的作用。

  对部分劳动力薄弱的特殊家庭,孔广慧和驻村工作队员们想方设法,三番两次走村入户,帮助其养成良好的卫生习惯,并赢得了群众的赞许。

  村民都说李学伟家是改变最大的一户,孔广慧也记不清多少次到过他家,并亲手帮他家打扫卫生。

  李学伟说:“孔书记来到我们家,虽然我们也老了,但她对这个工作,对我们老的随时都指教,搞好卫生各方面都认真教我们。

  就这样,在孔广慧及驻村工作队员的带领及群众的共同努力下,短短的7个多月,文龙镇三岔河村的脱贫攻坚工作又有了一个新的突破,三岔河村村容村貌焕然一新,在文龙镇提升人居环境评比活动中,三岔河村被评为了优秀,取得了很好的成绩。

  文龙镇镇长王华说:“首先在基层党建这块工作上,她非常用心,让我们基层党建工作有了全面的提升,同时积极发动党员干部深入村组认真的助力脱贫攻坚,开展人居环境提升工作,首先以户为核心,从内到外,对人居环境进行全面整治,在她的带领下,全面的示范作用下,三岔河的人居环境提升在全镇成为典范,真正做到了可复制、可借鉴。“(李润权 薛顺林 李茜 兰开翔  )

  (来源:普洱景东县融媒体中心)