1月15日,保山市召开两会新闻发布会,保山市人民代表大会常务委员会秘书长李正新出席发布会,介绍市人大常委会工作亮点。

  2019年,保山市人大常委会围绕中心、服务大局、依法履职,为推动保山“三个定位”目标和现代化大城市建设做了大量工作,成效显著。全年共召集人代会2次,组织召开人大常委会会议9次,听取和审议(审查)“一府两院”专项工作报告22项,作出决议、决定19项,开展执法检查5项、工作调研43项、专题询问1次、代表视察23项、工作评议2次,工作测评1次。

  在过去的一年里,保山市人大常委会在提高立法质量、增强监督的针对性和实效性的基础上,重点提高代表履职能力,以发挥好代表来自人民植根人民的优势。

  注重履职平台搭建,强化代表活动阵地建设

  保山市人大常委会筹集省、市、县配套资金424.7万元,全市75个乡(镇、街道)935个村(社区)已全部按照省人大代表活动阵地建设“七有”标准完成乡(镇、街道)代表活动室,确保3名以上人大代表的村(社区)实现代表联络站全覆盖。

  注重提升履职水平,强化代表履职管理

  保山市人大常委会开展市人大常委会组成人员联系基层人大代表和困难群众、市人大代表联系群众制度。为无固定收入的市人大代表提供履职补助。组织保山市人大代表参加保山市委、“一府一委两院”召开的座谈会、减刑假释旁听、检察院视察75人次,让代表知情知政。组织保山选出的省十三届人大代表视察全市“五网”建设,向全国和省“两会”提交高质量建议议案,争取一批重大项目进入国家和省级项目“十四五”规划的盘子。

  注重建议办理工作,完善建议督办机制

  保山市人大常委会着力推动代表建议办理工作由“重答复”向“重落实”转变、从“被满意”向“心满意”转变。认真督办6件重点督办件,保山市四届人大四次会议期间代表提出的89件建议全部交由市级相关部门办理,其中,A类建议69件,B类建议2件,C类建议18件。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为此,保山市人民代表大会常务委员会秘书长李正新表示,保山市人大常委会将认真贯彻落实市委四届七次全会和市四届人大六次会议精神,围绕“两个机关”建设,发挥好制度优势,做好立法、监督等工作,把市委四届七次会议既定的美好蓝图变为现实。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)