(原标题:免费坐高铁 600多名在粤务工人员 乘“返乡专列”回家)

安全抵昆的务工人员难忘这段特殊的旅程安全抵昆的务工人员难忘这段特殊的旅程
在歌手土土等志愿者陪伴下,回家的路一路欢歌。在歌手土土等志愿者陪伴下,回家的路一路欢歌。

  戴着小红帽、围着红围巾,手上还拎着大包小包的行李、年货……昨日,600多名云南籍在粤务工贫困劳动者乘坐D3830次“滇粤劳务协作返乡专列”回家了。10时36分,这趟车从“广州南”发车,18时18分到达“昆明南”。一路上,云南唱作歌手土土等多位志愿者随车献上一场精彩表演,为返乡务工人员带来一路欢乐。

  不怕学历低 只要吃苦肯干就有好日子

  18时18分,载着600多名务工人员的“返乡专列”驶进昆明南站,戴着小红帽的人潮在站台上涌动开来,人们带着回家的喜悦短暂停留后继续赶往下一段回家的旅程。

  “房子从一层盖到二层,现在也装修好了,今年我想买辆七座车,一家6口都能坐下。”年近四十的昆明人吕仁梅在莞智成机器人实业有限公司打工,这次回家过年,大包小包拎着不少东西,有专门给公婆、孩子买的新衣服,还有带给亲友品尝的广州特产。

  其实,吕仁梅只有小学文凭,但通过七八年的努力,她从普通员工当上公司生产管理科长。记得最初赴粤打工时,一个月有4000多元,这几年收入稳步提高,如今每个月能拿6800元。

  吕仁梅两口子常年在外打工挣下了一份可观的家业,以前欠下的外债还清了,新房子盖好装修了,省吃俭用还存了一笔积蓄,一家人日子越过越美。

  从“打工仔”到老板 他带着乡亲一起脱贫

  13个州(市)、44个县(市、区)、132个乡镇(街道、社区)、270个村,专列上的600多名务工人员主要集中在广东省9个市、140家企业务工。

  昆明市东川区的陈富昌是位退伍军人,在东莞打拼了20多年,从一名普通的“打工仔”到一家保安公司的老板,这几年先后带动和安排2000余名云南老乡到广东务工。2017年,东川区人社局驻东莞外出务工人员服务联络站挂牌成立,陈富昌主动承担联络站岗位信息搜集、就业稳岗服务、劳动维权保障等日常工作。陈富昌说,这次共有100名东川区的贫困劳动力乘坐返乡专列。此次回乡,除了回家过年,还有另一个目的:考察投资东川有机绿色畜牧业养殖,为贫困群众提供就业岗位,家门口就可以实现脱贫。

  靠着在广东惠州务工,广南籍务工人员陶永电去年顺利脱贫。“半个月前就拿到了车票,就想早点回家看看生病的母亲。”陶永电说,两年前母亲查出肿瘤,高昂的手术费花光了家里积蓄,还欠了10多万元,一家人因病致贫成了建档立卡贫困户。在当地人社部门的帮助下,两口子一同到惠州一家工厂打工挣钱,两年下来,亲友的外债还清了,一家人也顺利脱贫。

  解决买票难题 返乡返岗专列服务2400余人次

  为解决云南籍在粤务工人员春运期间购票难、乘车难的问题,2018年起,广东、云南两省人力资源社会保障厅和云南省政府驻广东办事处联合发起了以“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”为主题的“滇粤劳务协作返乡专列”公益活动,广东省人社部门提供免费车票,云南省人社部门则为返乡人员送上温暖包一路保驾护航。专列上,广东、云南两地公共就业部还安排了“流动招聘会”,组织开展送就业政策、岗位信息等活动。

  云南省人社厅相关负责人表示,通过外出务工,不仅解决了城市之间劳动力缺乏问题,也让外出务工人员开阔了眼界,掌握了信息,学到了技术,带回了可观收入,促进了家乡经济发展。

  春节后,“江海情·携手行‘2020年怒江员工返岗专列’”和“粤就业·越幸福‘滇粤劳务协作返岗专列’”将于2月2日、3日出发,带着1200多名云南籍劳动者赴粤打拼。

  暖心

  土土随车公益演出

  带来一路欢声笑语

  “滇粤劳务协作返乡专列”由云南省人力资源和社会保障厅、广东省人力资源和社会保障厅联合开行,旅途中,车厢里欢笑不断。

  “这是我第二年做志愿者,随车为务工人员公益演出。”“返乡专列”随车表演志愿者、云南唱作歌手土土说,今年是鼠年,他又专门创作了一首励志歌曲《鼠小弟》,在车厢里为务工人员献唱。其实,车厢不似舞台,没有夺目的灯光、专业的音响,但一路上,农民工、列车员、公益热心人的同台演出,让整个车厢里充满了欢声笑语。

  土土回忆,去年的专列上有一位大姐过生日,当工作人员把蛋糕推到她的面前时,她都没有意识到那天是她的生日,两眼含泪地说,这是她这辈子过的第一个生日。说起参加公益演出的初衷,他希望用自己的歌声为辛苦一年的务工人员带来快乐,为这段特殊的回家旅程带来笑声。

  (宋金艳)