由昆明理工大学王华教授率领校内外产学研创新团队共同申报的“冶金炉窑强化供热关键技术及应用”项目,以及由西南林业大学杜官本等人作为主要完成人的“人造板连续平压生产线节能高效关键技术”项目,获得2019年度国家科学技术进步奖二等奖。

  昆明理工大学 王华

  “冶金炉窑强化

  供热关键技术及应用”

  众所周知,金属材料是支撑我国现代化建设的基础战略物资。冶金炉窑强化供热传统的方式由于缺乏理论支撑,主要是依靠加大富氧/燃料供应量,导致炉体寿命短、金属直收率低、金属工件过热过烧、产品成材率低、产品质量不能满足高端使用要求等难题。如何攻克冶金炉窑强化供热技术的关键难题,已成为冶金行业转型升级和高质量绿色发展的技术需求和国家战略层面的重大课题。

  昆明理工大学王华教授率领校内外产学研创新团队针对冶金炉窑强化供热过程不均匀、不精准的关键共性科学问题及技术难题,经过了27年的系统研究和持续攻关,取得了一系列基础理论突破和技术创新。

  技术成果应用于生产,据不完全统计,近3年累计节能18.4万吨标煤,减排二氧化碳49.6万吨,取得了良好的经济效益和节能减排效益。此外加热炉智能测温及精准调控等技术及设备已先后出口德国、日本、美国、俄罗斯等 21个国家和地区。

  西南林业大学 杜官本

  “人造板连续平压生产线

  节能高效关键技术”

  西南林业大学教授杜官本,是湖北人,自1985年7月工作以来,一直在云南这片土地上,以他不改的初心研究人造板。他的第一篇论文、第一个项目、第一个成果都与人造板有关。随着全球森林资源日益减少,人造板替代传统木材产品是大势所趋,人造板工业因节能高效环保成为人们生活的首选,前景可观。

  上世纪90年代,刨花板企业或严重亏损或破产倒闭,为彻底扭转刨花板工业的颓势,杜官本联合企业开展产学研攻关,显著提高了刨花板使用安全性,使刨花板成为定制家居主要基材。目前,杜官本团队的主要成果已在全国15个省市39家企业实现推广应用,产生了显著的经济效益和社会效益。(记者 罗南)