发布会现场。新华网 张楠 摄 发布会现场。新华网 张楠 摄

  10日,云南省公安厅召开新闻发布会通报,2019年,云南公安110指挥中心接报警情852万余起,日均2.3万余起,其中有效警情309万余起,在打击犯罪、维护稳定、服务群众等方面发挥了积极作用。

  云南省公安厅警令部副主任杨立辉介绍,截至2019年底,各级公安110指挥中心共接报非警务类警情58.7万余起,非警务类警情也得到及时高效妥善处置,实现了人民群众满意度和联动部门工作效率双提升。

  此外,2019年以来,云南公安110指挥中心围绕科技强警、智慧公安理念,以云南公安大数据建设为基础,全力打造情报指挥行动一体化警务实战体系。各地110指挥中心将警务指挥调度平台与接处警系统、4G执法记录系统、视频监控系统等进行联网整合,全面建成一个互联互通,随时通话、随时调用图像、实时指挥的实战平台。

  据悉,2019年云南省重大警情回访群众满意率达98.68%。云南公安110指挥中心通过警情回访、明察暗访、开门评警等方式,着力规范接处警工作,更好地服务社会、服务群众。

  会上,云南警方承诺110指挥中心将继续加强和改进工作,同时也呼吁社会各界共同努力,创造一个安全、稳定、和谐的生活、工作环境。(完)(张楠)