为促进农村富余劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力及易迁劳动力稳定就业、稳定增收,促进社会进一步和谐稳定。1月11日,盐津县委、县政府在水田新区易地扶贫搬迁安置点举办春季转移就业“百日行动”暨东西劳务协作万人招聘会。

  本次招聘会共邀请长三角、珠三角等地区的10家人力资源公司121个企业,向盐津县24324户60136名建档立卡贫困户劳动力提供电子、食品、科技、电器、家具、汽车配件、服装等就业岗位4.2万个。在这些岗位中,一半左右的岗位属于普工岗位,对学历、技术基本无要求,适合普通劳动者择业就业;而另一半的职位需要劳动力通过一些岗前技术培训即可轻松上岗。

万人招聘会启动仪式万人招聘会启动仪式

  据悉,盐津县是国家级贫困县,总人口39.8万,其中建档立卡贫困人口24324户110370人。有农村劳动力198398 人,已转移就业153938人,就业率为77.6%;贫困劳动力60136人,转移就业50115人,就业率为83.34%;易地搬迁劳动力17241人,转移就业14308人,就业率为82.99%。农村群众经济收入来源主要靠外出务工。

  自脱贫攻坚战打响以来,盐津县把劳动力就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,发挥好脱贫致富主攻手作用。一是抓培训强素质,根据农村劳动力就业意愿,通过政府、学校、企业多方合作,积极整合资源,累计开展定向培训、专项培训、职业培训、转移输出等培训等9.7万人次,着力解决贫困劳动力因缺技术或技能水平不高难于稳定就业的问题。二是通过搭平台保就业,设立驻外劳务输出服务站3个,定期发布岗位信息,开展送岗入户服务1.6万个,签订就业帮扶协议1万余人次;举办招聘会18场次,累计输出就业34万余人次;开辟各类兜底公益岗位安置3734个,开发13个扶贫车间提供就近就业岗位2100余个,确保实现“就业一人,脱贫一户”。三是重管理强支撑,特别是“百日攻坚大会战”以来,盐津县建立了农村劳动力务工报备制度,设立劳务输出服务站94个,重点围绕务工地点、从事工种、务工时间等内容,以村民小组为单位,实行村民小组长对农村劳动力一月一报备。同时,为帮助和解决贫困劳动力外出就业的经济压力,鼓励贫困劳动力外出就业,提高组织化程度,盐津县出台了稳岗补贴、交通费补助、劳务输出补贴政策,根据务工收入、务工地点不同,实行“两个差别化”补贴,最高补贴1800元,最低补贴462元,确保了贫困劳动力稳定就业。

  为持续破解农村贫困劳动力缺乏技能走不出去、用工企业和农民工之间信息不对称的就业难题,盐津县抓住春节临近返乡农民工增多的机会,启动2020年春季转移就业百日行动暨东西劳务协作招聘会,推进农村劳动力转移就业工作深入开展,助推群众增收致富,助力全县决胜脱贫攻坚。

  万人招聘会当天,共有6220名来自盐津县各乡镇的农村劳动力与招聘单位初步达成了就业协议,其中,建档立卡贫困劳动力为2803人。

  据悉,水田易地扶贫搬迁安置点万人招聘会结束后,盐津县还将把招聘工作深入到车站、社区、安置点和广大农村,面向有转移就业意愿且具备外出务工条件的农村劳动力,重点是建档立卡贫困劳动力、易迁劳动力、年满16周岁“两后生”、未就业的大中专毕业生等进行宣传招聘,为每个劳动力提供3个以上就业岗位选择,整个招聘工作将持续到4月。同时,劳务部门将结合劳动力技能和企业用工双向需求,通过搭建信息平台、开展技能培训、帮助签订劳动合同、设立服务站跟踪维权以及开发公益岗位等方式,持续为贫困劳动力开展“精准护航”服务工作,力促贫困劳动力长期就业、高素质就业、稳定就业。

  据了解,从1月11日至农历正月结束,盐津县还将以“易迁新家感党恩•热烈欢乐迎新春”为主题,在水田易迁安置点持续举办系列文艺汇演活动、丰富多样的文体活动、年货一条街展销活动、盐津美食节活动、“写春联、送祝福、迎新春”活动、走访慰问易迁群众活动、烟花表演活动等,旨在丰富广大群众精神文化生活,挖掘安置点特色文化资源和易迁群众人文禀赋,营造欢乐、和谐、喜庆的节日气氛。

  相关介绍:盐津县水田新区易迁点

  因盐津县老城区坐落于V字型的关河两岸,饱受洪水、危岩崩塌、泥石流、地震等自然灾害的威胁,且随着县城人口逐年增加,发展空间消失殆尽。为避让地质灾害、扩大县城容量,盐津县委、县政府从2009年就开始谋划县城搬迁。

  水田新区位于老城区西部,距离六公里,现有二级公路连接。这里地貌类型为丘陵山地,无崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;这里平均海拔800米左右,全年气候温和,年平均气温17度。水田新区按照“山水田园城市”理念划分为政务服务区、综合活力区、文化创意区、康养休闲区和产业服务区等5区,建筑基调为“川南基调、多元叠加”,建筑风貌整体形象为“黄墙黛瓦、坡顶穿斗”;项目建设方面,近年来已启动12个公共服务及基础设施项目,建成棚改花田小区、易迁团结小区。