(原标题:近期大风怒刷存在感~春运期间,云南大部地区降水正常略少、气温略高)

  对于云南大部分地区来说,现在正处于“干季”,这时候午后大风天气就开始频繁到访。风速具有冬春大、夏秋小的年变化特征,以及午后风力剧增的日变化特点。

  8日,曲靖、昆明、大理局地出现7级大风。9日上午10点,省气象台发布大风蓝色预警:迪庆南部、丽江、大理、保山北部、楚雄、昆明、玉溪、昭通南部、曲靖、文山北部、红河北部平均风力可达6级,阵风7到9级。具体到昆明主城区来看,也是大风频繁活动的季节。本周前四天,昆明市气象台有3天都发布了大风蓝色预警,大风的存在感也是很强了。

  春运大幕拉开后,未来40天的天气趋势怎样?9日省气象台发布了春运期间的天气预报。预计2020年春运期间,我省大部地区降水正常略少、气温略高至偏高,但滇西北及滇东地区出现阶段性低温的可能性较大。受冷空气影响,预计1月27~29日滇西北地区阴冷有雨夹雪,2月6~8日滇西北和滇东北地区阴冷有雨夹雪。需重点防范雨雪及道路结冰对交通运输的不利影响。

  从气温上看,预计春运期间云南气温滇西北地区略低至偏低,其余地区略高至偏高,滇西北和滇东地区出现阶段性低温的可能性较大。降水方面,滇西北和滇东边缘地区略多至偏多,其余地区正常略少。云南未来10~30天主要的降温降水天气过程大致出现在:1月27~29日滇西北地区阴冷有雨夹雪,其余地区阴冷有小雨;2月6~8日滇西北和滇东北地区阴冷有雨夹雪,其余地区阴冷有小雨,局部中雨。

  10日,昆明主城区晴,气温4~19℃。全省范围内,迪庆阴有中雪,怒江、丽江、大理、保山北部、德宏北部多云间阴有小到中雨局部大雨,昭通北部阴有小雨,其他地区晴间多云。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞