1月10日9时30分,在昆明站候车大厅一个三角形的展台前,吸引了很多旅客驻足观看,来自中国铁路昆明局集团的书法爱好者正在为旅客写春联、送福字;随后9时46分在优美的音乐声中,及主持人的介绍下,昆明局集团2020年春运“送万福 进万家”“美好春运 金花相伴”主题服务等活动在昆明站候车大厅拉开序幕。来自中国铁路昆明局集团昆明客运段、昆明机务段、昆明站的铁路职工在车站及部分列车上用自己的歌舞、技能表演,新老乘务员春运工作交接等形式为旅客展示铁路职工不一样的春运服务风貌。

  2020年春运于1月10日正式开始,截至2月18日,为期40天,在40天的时间里,昆明局集团预计将为970万人次的旅客出行服务。为给旅客出行营造温馨氛围,自2014年起,每年春运昆明局集团都会结合铁路工作主题和形势任务,开展主题服务活动。今年春运,昆明局集团仍以“美好春运金花相伴”为主题开展春运服务活动,结合站车环境及设备设施条件,用窗花、年画、条幅、彩带、中国结等节庆用品,对车站售票厅、候车室、旅客车厢、餐车等进行节日装饰。除夕夜还会在部分列车上以送饺子、猜谜语、文艺表演等形式,与旅客开展联欢活动,让旅客在出行中获得温馨舒适的良好感受。

 

  同时,春运期间昆明局集团还从省内各大高校招募300多名志愿者,春运期间支援昆明、昆明南、普者黑、广南县、曲靖、大理、蒙自等7个客流较大车站,以“彩云之蓝”为主题,统一开展阳光爱心、文明引导、民语翻译、预约结对、候鸟呵护等服务活动,为旅客出行营造温馨的环境。

  今天,昆明局集团预计发送旅客21万人次,共开行客车194对,主要重联昆明至北京、上海、广州、成渝方向高铁,以及昆明至蒙自河口、昆明至曲靖宣威、昆明至大理丽江方向城际动车,共重联动车38.5对加开普速列车10对。(图:杨紫轩  文:邓瑜)