“我的工资全部拿到了,一分都不差!”农民工李强(化名)拿到工资后激动的说。这是五华区劳动保障监察大队在落实“快速反应、快速调解、快速办结”的一个真实缩影。

  2020年春节前夕,五华区劳动保障监察大队认真贯彻落实全国农民工工作暨保障农民工工资支付工作电话会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,通过“快速处理、快速调解、快速落实”工作模式,畅通农民工维权渠道,完善农民工权益保障多元处理机制,切实做好农民工权益维护工作。

  2019年12月29日,五华区劳动保障监察大队在日常巡检过程中,发现辖区某工地农民工反映欠薪问题,经核实,因某建筑劳务公司与钢筋班组长在工程结算量及实际务工人数方面存在争议,未能及时结算农民工工资。为切实保护农民工合法权益,及时解决双方突出矛盾,五华区劳动保障监察大队对此项目工地存在的问题进行调查处理,并就双方关注的工程结算量及实际务工人数等核心问题进行2次约谈。

  快速调解,妥善化解矛盾纠纷。五华区劳动保障监察大队工作人员找准劳资纠纷切入点,并向劳资争议双方宣传有关劳动法律法规。在五华区劳动保障监察大队的协调下,双方就争议事项最终达成一致意见。同时,为确保此次工资发放得到有效保障,避免错领、漏发、重复发放等情况发生,双方一致约定由五华区劳动保障监察大队在现场进行督促指导。

  快速办结,及时发放拖欠工资。2020年1月7日上午,在五华劳动保障监察大队工作人员监督指导下,劳资争议双方在区人社局四楼会议室对农民工身份信息、考勤情况、工资发放表进行核实,并由农民工进行现场确认,确保双方无异议。此次工资发放,共为该项目钢筋班组47名农民工发放工资100余万元,该项目钢筋班组农民工均表示工资已发放到位,无一人被拖欠。

  时值2020年伊始、春节临近之际,这是五华区保障农民工工资支付工作一个鸣金声亮的收尾,也是一个击鼓振心的开始。解决辖区每一位农民工兄弟的工资拖欠难题,提高在辖区务工的每一位农民工兄弟获得感、幸福感、安全感,是我们五华人社部门义不容辞的职责。

  (来源:五华区劳动保障监察大队)