2019年,云南铁路全年完成旅客发送量6507万人、同比增长19.2%,其中动车组发送3963.2万人、同比增长77.3%;货物发送量6053万吨,同比增长3.1%。1月9日,云南省2020年铁路春运新闻发布会举行,会上获悉,春运从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。昆明局集团公司预计发送旅客970万人,同比增长11.5%。

  持续扩充运能供给,提供旅客出行保障

  为满足旅客出行需求,春运期间,昆明局集团公司计划开行客车196.5对左右,同比增加18.5对,其中高铁动车144.5对,普速客车52对,日均运能28.9万座卧,同比增长12.6%;最高峰运能30.7万座卧,同比增长12.8%。

  此外,成(都)贵(阳)客专于2019年12月16日开通运营,12月30日起昆明局集团公司经由成贵客专增开6对成都方向高铁动车,通过新增动车,首次实现以高铁动车联通省会昆明与滇东北昭通市镇雄县,将极大方便成都方向以及昭通地区旅客出行。永仁至广通铁路开通,1月9日起昆明局集团公司使用CR200J型“复兴号”动车组开行3对往返昆明至攀枝花间的城际动车,方便两个城市之间,以及沿线永仁、元谋县的人民群众出行,旅客选择更多、乘坐更舒适。

  为保障直通重点方向运能:北京方向开行客车8对,其中高铁动车4对,同比增加1对;上海方向开行客车15对,其中高铁动车8对,同比重联增加2对;广州方向开行客车26.5对,其中高铁动车22.5对,同比增加2对;成渝方向开行客车18对,其中动车16对,同比增加3对。安排昆明至上海、广州各1对普速直通临客。给足管内热门地区运能:昆明至大理方向开行动车36.5对,重联12对,最高峰时重联19.5对;昆明至丽江方向开行动车10对,重联3对,普速5对(2对临客);昆明至玉溪、蒙自、河口方向开行城际动车8对,其中昆明至建水、蒙自方向5对、昆明至河口北3对,重联6对,昆明至蒙自、昆明至河口北各3对,普速2对(1对临客);昆明至曲靖、宣威方向开行城际动车8.5对,重联4.5对,普速7对(2对临客);昆明至普者黑、富宁、弥勒方向开行动车8对。上述省内热门地区客运能力均有不同程度增加。节中年三十至大年初二适当缩减运能。针对节中客流较小的实际,适当停运管内部分客车以及部分直通临客,避免运能虚糜。

  创新售票组织模式,改善旅客购票体验

  2020年春运,客票预售期为互联网30天、车站售票窗口28天,2019年12月12日起已开始发售春运期间的车票。截至目前,昆明局集团公司已累计发售2020年春运车票137.9万张,其中出省直通63.9万张、省内74万张,同比去年增长25.2%。

  为方便广大旅客出行,春运期间,昆明局集团公司将开放937个售取票窗口,其中,车站人工窗口235个、自动售取设备281台、客票代售点窗口411个、银行站外自动售票机10台,并根据客流及旅客业务办理情况,灵活调整窗口功能,为旅客购票提供保障。

  此外,沪昆高铁、南昆客专、昆楚大丽、昆玉河等线云南境内沿途26个车站及高铁动车组列车,全面实施电子客票业务,并实现了全国联网。随着电子客票的实施,旅客购票后无需换取纸质车票,只要刷身份证即可快速进站、验票,出行更便捷。铁路部门提醒,为方便行程发生变化时办理退票和改签,建议在到站行程结束后,根据需求打印报销凭证。

  值得一提的是,目前,全路所有旅客列车已全部实施候补购票,昆明局集团公司将加大对旅客候补购票功能的引导宣传,重点对去往客流集中、票额相对紧张方向的旅客给与帮助指导操作,便于旅客熟悉界面,利用候补功能购买车票。

  为保障重点群体旅客购票。在学生购票方面:组织学生客流较大的昆明、昆明南、大理、丽江、曲靖等20个车站增开学生专窗,做好学生资质采集和售票服务工作。各次列车预留部分票额,给学生提供席位保障。针对云南省各院校集中在2020年1月中旬陆续放假的实际,铁路部门组织各车站积极联系属地院校,同时告知办理互联网团体订票的时间及流程,开展上门送票服务,方便学生团体购票。在务工人员购票方面:提前预留春运期间增开列车的票额,主动联系劳务工用工企业,提前申报务工团体票;各车站、高铁无轨站均受理务工团体票取票和零散务工人员购票业务,昆明、罗平、曲靖、宣威、大理、丽江、蒙自7个车站

  将开设务工团体票专窗,同时赋权高铁无轨站,共同办理务工团体票业务咨询、用工企业资质审核、购取票业务受理,为务工团体和个人就近购票出行提供便利。在港澳台旅客购票方面:昆明、昆明南、曲靖北、富源北、普者黑、石林西、大理、丽江、珠琳、嵩明等22个车站的136台自动售票机加装了港澳台证件识读设备,港澳台旅客持可识读的有效出入境证件自助购票,更加方便快捷。

  提升站车服务软硬件,改善旅客乘车体验

  为让旅客出行更加平安、有序、温馨,昆明局集团公司在不断调整优化客运产品的基础上,通过对客运设施进行升级改造、加强旅客中转换乘服务、强化多式联程运输等举措,大力推进客运设施升级改造,推出系列便民利民服务举措,让人民群众出行体验更美好。

  此外,为维护春运良好治安秩序。铁路公安部门也将持续开展打击倒票“猎鹰2020”战役,对线上线下倒票等违法行为开展精准打击,维护旅客良好购票环境。并针对客流突增、天气骤变、设备故障等因素可能带来的列车大面积晚点、客流积压等非正常情况,建立了站车、路地联动机制,健全完善应急预案,加强应急培训演练,做好应急物资储备。

  (来源:云南省人民政府新闻办公室)