(原标题:过年啦 问世间年为何物 最诱人是杀猪饭 只是今年一些地方约吃杀猪饭的少了……)

烤五花肉,走一波。烤五花肉,走一波。
杀年猪,邻里忙。杀年猪,邻里忙。

  在云南,有一种乡愁叫“杀猪饭”。

  乡里乡亲在杀猪饭中拉开年尾团聚的序幕,身在异乡的游子因杀猪饭而生出缕缕乡愁。然而,今年“二师兄”身价起伏不定,还兴请吃杀猪饭?记者走访云南多地了解到,今年邀约吃杀猪饭的人家明显少了,有的地方杀猪饭甚至由广为邀请改成了“暗杀”,但当地人为即将到来的春节备猪头肉、火腿、香肠、腌里脊、吹肝、辣参等年货时依然很舍得。

  丽江

  今年流行“暗杀”年猪 备年货仍舍得下血本

  “你们家今年没杀年猪?”“暗杀了!”说到杀年猪,丽江杨女士说,本应在冬日朋友圈里占据“主角”的内容——各地年猪饭菜肴、满桌烧烤,却极少出现,猛然间觉得今冬少了点什么。细细回想,杀猪饭的飘香居然没有尝到多少,于是问了一圈身边朋友,基本就是兄弟姐妹家聚聚,请朋友的变少了。

  在丽江,11月至次年1月上旬,本是一个星期一次杀猪客的节奏,而今年都到腊八了,杀猪客都没有做过几回。“我以为就我做的客少,问了下才发现今年大家的杀猪客确实没有去年多。”定居丽江的李先生今冬只做了4回杀猪客。

  杨先生说,杀年猪时叫上同事朋友聚聚,其实也是丽江人的一种年终聚会。“今年确实没有请,自家杀的年猪做了火腿、腊肉,再给兄弟姐妹家分分新鲜肉,剩不了多少。”

  此外,请杀猪饭的人家也似乎没有往年“豪爽”了。往年,一般人家中午以新鲜猪肉备之,配上土豆、臭豆腐、小瓜、生菜等,中午待客只吃烧烤。“今年除了烧烤中午也待正客,就是怕一直吃烧烤,肉不够。”老家在拉市镇的和女士说。

  不过,还是有当地人为即将到来的春节备足猪头肉、火腿、香肠、腌里脊、吹肝、辣参等年货。

  大理

  他家杀4头猪 1头当天吃3头腌制储藏

  “杀年猪,吃杀猪饭,图的是一种氛围,亲朋好友齐聚一堂,吃的不仅是一桌热腾腾的‘全肉宴’,更是一种乡里乡亲聚在一起的浓浓人情味。不管猪价涨不涨,杀猪饭还是要吃的。”大理州祥云县下庄镇沐滂村村民张丕明说。

  每年寒冬腊月之际,张丕明家都要杀4头猪和自家蛋鸡养殖场里的员工一起分享。“一头用来吃,剩下的3头以腌制储藏起来,来年再享用。”他告诉记者。

  不同往年的是,今年一部分农户选择两家农户合买一头猪,宰杀后一家分一半猪肉带回家。还有部分农户只买新鲜火腿,“最近这几年家里养猪的越来越少,很多村民都是直接买新鲜火腿回家,吃新鲜猪肉,也可以进行腌制。”祥云县下庄镇沐滂村的胡美芬说。

  日前记者走进祥云县下庄镇农贸市场,发现猪肉价格略有下降,猪肉各个部分价格降幅基本都在2到3元左右。

  杀猪饭,重要的不是吃了什么,而是亲朋好友们聚在一起,话话家常,谈谈趣事。在忙碌了一整年后,这样一顿丰盛的杀猪饭,将亲情、友情紧紧拴在一起。

  保山

  较往年有所减少 但很多家庭仍筹备杀年猪

  在施甸的布朗族寨子,游子们最想念的是家乡那桌热腾腾的年猪饭。年猪一杀,意味着在外工作的游子们要归乡过年了,这是父母们最殷切的期盼,也是孩子们心底永恒的家乡味道。所以,每年冬至过后,各家各户都迫不及待地将饲养在猪圈内的那头肥猪赶出猪圈宰杀。

  质朴的布朗人,热情好客。杀年猪时,主人会邀请亲朋好友、邻里乡亲一起来品尝,而这也成为当地人走亲访友喜庆相聚的日子。施甸县木老元是布朗族群众聚居的一个乡镇,虽然今年受猪肉涨价的影响,吃年猪饭的次数较往年有所减少,但临近年末,很多家庭仍然像往常一样筹备杀年猪过节。

  德宏

  农户趁肉价好卖了猪 有的村预计少去3成年猪饭

  德宏州芒市勐戛镇居民主要以汉族居多,每年春节前芒市地区进入吃杀猪饭“热”时,镇上都是杀年猪的“大户”。勐戛镇杀年猪的时间一般从上一年的11月开始持续到春节前,这个时期是亲朋好友、邻里之间最佳的“蹭饭”时机。

  “往常,这个时候已经有附近的村民叫去吃杀猪饭了,但今年到目前为止还没有人请。”勐戛镇村民老孔对记者说,今年可能是猪肉价格好的缘故,许多农户不舍得杀,加之还没有到吃杀猪饭最“热”的时候,所以今年还没吃上一顿杀猪饭。

  记者了解到,勐戛村共有1471户人家,其中保持杀年猪习俗的农户每年有400来户。而今年由于受猪肉价格上涨的原因,很多往年保持杀年猪习俗的农户,都在猪养大后趁市场价格好时将猪卖了出去。“据目前在村里了解的情况,今年还继续保持杀年猪的可能也就100多户。”当地人说。

  因受猪肉价格上涨的影响,今年勐戛镇勐稳村杀年猪的农户也会减少3成。不过因为香肠、腊肉是老百姓自家吃的东西,所以今年就算不杀年猪,农户也会在年前到市场上采购一些猪肉回来灌香肠和腌制腊肉,当然和往年相比,数量会有所减少。

  在勐戛镇勐旺村,村民对杀年猪的习俗相当重视。“今年杀年猪的农户会适当减少,但不会少很多。”村里人介绍。

  红河

  朋友邀请吃年饭 到了才知没杀猪

  进入腊八以来,红河州蒙自、个旧、开远等地的城里人都明显感觉到,今年的杀猪饭比往年少多了。

  往年自进入腊八后,蒙自、开远等地的城里人,很多都会接到乡下亲戚朋友的邀请,前去吃杀猪饭。受邀的人,多会买上两箱水果、饮料、牛奶,带着前去吃杀猪饭。特别是离城区稍近的村寨,杀猪饭更是特别热闹,村寨里每到下午饭点,路上都会停满城里来的车辆。可是今年,开远的李女士觉得邀请吃杀猪饭的少了,至今只去过了两家。要是在往年,她和老公在腊八后可是天天都有杀猪饭吃的。

  4日晚上,开远一企业经理何先生受邀带着家人到离城约五公里远的一个村子里吃年饭,事实上,这家人今年根本就没有杀猪。到了村里,院子里坐满了十来桌人,桌上也少了最常见的炒猪肝、蒜苗炒瘦肉、五花肉蘸蒜泥、猪排炖藕、猪血旺等这些“标配”的杀猪菜。何先生称,朋友邀请时也没有说吃杀猪饭,只说没有杀猪,就简单吃个年饭。

  探因

  杀猪饭为何变少了?

  芒市江东乡也是芒市地区吃杀猪饭比较“热”的一个乡镇。每年年关前,乡里各村寨杀猪饭的热闹景象可谓是一浪高过一浪,在外务工的父母子女、兄弟姐妹、亲朋好友陆续回到村里。杀年猪这一天,远亲近邻、左邻右舍、相好的小伙伴等都齐聚到主人家,拉家常、叙友情,丰盛的杀猪饭,吃出了乡村氛围,吃出了邻里和谐,更吃出了城市里渐行渐远的年味。然而,今年年猪饭的“红火”也受到了影响,有村民告诉记者,因为村里外出务工人员较多,所以养殖户很少,每年年关前,村民会一家或者拼着到市场上购买生猪回来杀,因为今年猪肉价格上涨,因此很多农户会放弃以往购猪回来杀的念头。

  来自开远的陈先生也明显感受到今年的杀猪饭少了很多。他说,今年第一次受邀去吃杀猪饭时,席间大家议论起来,由于今年猪肉价格上涨,也导致生猪价格上涨,很多原来养着杀的过年猪,因为生猪贩子进村收购,而且价格一天比一天高,就把年猪卖了,很多人家就没有杀猪了。

  在猪价飙高、生猪外销的大背景下,丽江往年热热闹闹杀年猪的不少人家改变策略。于是“暗杀年猪”成了当地流行词汇,杀猪客的骤然减少成当然。

  不过,今年杀猪饭变少的原因,除了猪价大涨外,如今村子里的年轻人越来越少,老年人经不起办杀猪饭的折腾劳累也是一个重要原因。个旧市大屯镇杨家寨的一农户说:村子里很少有年轻人了,读书的人还没有放假回来,外出打工的人要到年前个把星期才会陆续回家,养年猪本是等着远方的儿女回来的,如果年轻人不回来,老人年龄越来越大,办一次杀猪饭还是挺累人的。记者在多个村里看到,如今在农村办事时,端菜、上酒的人年纪越来越大,很多都是五十多岁甚至七十多岁的老人来招呼客人。客人走后还有一大堆的收、洗等活计要做,确实是非常累人的,很多老人家也就不办杀猪饭了。