(原标题:勐腊 发现植物新种多毛斑果藤)

  去年3月,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部申健勇、王文广、马兴达,在西双版纳傣族自治州勐腊县关累镇,开展“西双版纳地区本土植物全覆盖保护计划”目标植物调查工作时,发现一斑果藤属植物,采集到开花植株的标本,并拍摄照片。通过对标本鉴定和查阅大量模式标本以及相关文献资料,最终确认为斑果藤属一新种。根据该物种的叶、花部具有多毛的特征,命名为多毛斑果藤。

  多毛斑果藤与国产的斑果藤、锥序斑果藤、闭脉斑果藤和菲律宾产的菲律宾斑果藤在形态上相似,但多毛斑果藤的叶片两面都有密集的囊状凸起和密集的柔毛;雄蕊14~18(枚);雌雄蕊柄长约1mm,下半部光滑无毛,上半部被柔毛;雌蕊柄和子房被密集的柔毛。

  目前,多毛斑果藤在野外仅发现15株,且分布地点不在保护区内。根据IUCN(世界自然保护联盟)的濒危等级评估标准,评估该新种濒危等级为极危。(记者 杨质高 文  图片来源于西双版纳热带植物园官网)