翠湖历史文化片区翠湖历史文化片区
王丽娜/制图王丽娜/制图
长城中学长城中学
昆明老街夜色昆明老街夜色

  预计2019年实现地区生产总值1195亿元、一般公共预算收入44.68亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%……在五华区委十一届九次全体会议上,五华区亮出了一份来之不易、汇集了五华人心血和汗水的成绩单。

  过去一年,五华区团结动员全区党员干部群众,不忘初心、牢记使命,聚焦高水平全面小康,聚力区域治理现代化,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远。

  过去一年,五华区稳中蓄力、稳中求进,党员干部群众用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,优美的高质量发展旋律跌宕起伏、一路高歌。

  着眼全局促转型 砥砺奋进抓落实

  推动全区经济社会平稳发展

  万仞高山,始足于稳。五华区委坚持稳中求进工作总基调,在省委、市委的正确领导下,团结带领全区广大干部群众,践行“两个维护”,推动改革攻坚,为五华高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

  2019年,五华区委进一步加强了党对经济工作的领导,开展生产性服务业、夜间经济、楼宇经济等专题调研,持续优化产业层次和营商环境,发展质效持续提升。在传统中央商务核心区,南强街夜间经济示范街区的打造亮点纷呈,消费市场逐步扩大;在西北新城,吾悦广场新商圈开拓了新的城市增长极,万科城、昆明宜家家居等重点项目有序推进;在西翥片区,云花谷景区开园运营,林奇花卉基地初具规模,乡村振兴战略落地见效。

  随着党政机构改革工作顺利完成,五华区成立了12个议事协调机构,全面强化党的统筹领导能力。“政校企”战略合作向深度融合发展,社会、生态、国有企业等关键性改革成效明显。切实减轻企业负担,今年累计减税降费13亿元,实体经济活力进一步激发。

  城中村改造项目稳步推进,文明城市创建工作常态长效推进,城乡人居环境提升行动和市容环境整治行动扎实推进,垃圾分类试点工作有序开展,垃圾焚烧发电厂易地重建项目实现试运行。

  2019年,五华区融媒体中心正式建成,推动了传统媒体和新兴媒体从“相加”迈向“相融”。通过开展“5+N”群众性精神文明创建,一批人人可学的“最美家庭”“身边好人”“向上向善好青年”等身边榜样不断涌现。云南起义纪念馆、云南解放纪念馆如期开馆,胜利堂周边整治提升稳步推进,翠湖周边文史博功能持续放大。M60、同景108等文创中心产业聚集度不断提高,海鸥文化节、五华悦跑、书香五华等群众性文化体育品牌深入人心。

  在距离主城区几十公里的迤六社区,全市首家公办农村寄宿制幼儿园建成。在大观河畔的新闻里社区,全省第一家社区照护养老机构开门营业。随着昆十四中成功晋升为省一级一等高完中,五华区成为全省唯一拥有两所一级一等高完中的区县。“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”等“党建引领+”社会治理新模式探索实施,让16.6万群众受益。

  在“基层党建创新提质年”的实施中,五华区抓实党组织规范化建设和党群活动中心建设,完成39个软弱涣散基层党组织整顿工作,推动翠湖、城郊、西翥三个党建示范圈融合发展。同时,着力完善“1+7”机制,修订干部选拔任用“六个办法”,激发干事创业精气神。通过开展3轮巡察,坚决肃清秦光荣等流毒影响,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,基层减负年让基层干部轻装上阵。

  2019年以来,以虹山中路为典型的人大代表工作站创新示范作用明显,地方人大工作内涵不断丰富和完善。协商民主广泛多层制度化发展,使政协履职质量和水平不断提升,专门协商机构作用进一步发挥。统战、民族宗教、老干部、退役军人工作得到加强,民主党派、群团组织、红十字会作用有效发挥。

  回首2019,五华人在奋斗中传递着感动,在实干中书写了精彩。

  咬定目标不放松 善作善成勇担当

  决战决胜高水平全面建成小康社会

  若网在纲,有条而不紊。2020年,五华区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,按照省委十届九次全会和市委十一届八次全会的安排部署,牢牢把住高质量发展的“风向标”和“方向盘”,坚持新发展理念和稳中求进总基调,以经济结构调整升级为主线,在“坚定、创造、奋进”关键词上下功夫,以“咬定青山不放松”的强大定力,努力创造更多的实践成果和制度成果。

  2020年,五华区将着力实施生产性服务业“35511”培育提升计划,优化网络零售、跨境电商、区块链等新领域产业布局,重点推进高端商务、现代金融、物联网、信息技术产业聚集发展。推动宜家家居和首创奥特莱斯建成运营,加快南强街、昆明老街示范街区建设步伐,策划一批西翥片区和环翠湖片区农旅融合、文旅融合项目,提升南屏街片区、顺城片区智慧化商圈品质。 

  在产城融合发展的道路上,五华区着力于打造复合型园区、社区,重点引入国内大型企业集团和跨国公司的区域总部,力争培育税收亿元楼宇1幢,千万元楼宇3幢。打好减税降费、政策咨询、就业服务等精准服务“组合拳”,增强发展平台承载力和实体经济竞争力,以政府“服务强”助推企业“实力强”。

  无论是各级各类众创空间、创意街区产业层次的提升,还是高新技术企业从数量优势到质量优势的转变,五华区都坚定不移地推动改革开放再出发,发挥创新“引领性”,释放政策红利、激发市场活力。扎实推进重点领域改革,拓展“双向开放”空间,加大招商引资“招链”“补链”力度,重点推进以能投集团缘达建设为代表的一批区域总部落地五华。

  以服务好联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会和第7届中国国际友好城市大会为契机,五华区将进一步夯实基础设施建设、加快城市更新改造、推进市容环境整治、推动城乡协调发展。稳步推进昆楚复线、昆倘高速等重点项目和五华81号路等市政道路建设,在今年8月底前完成30条道路整治提升工程。

  青山绿水是五华最亮丽的生态“底色”。五华区将进一步压实生态保护责任,深入推进大气污染防治,持续巩固治水成效,着力稳定土壤环境质量,加快实施生态修复。大力推进虚宁寺、筇竹寺等片区滞蓄防洪工程,推动污水管网全覆盖,污水全收集、全处理,有序推进三华山等滇池面山生态修复,加快“五采区”郊野公园建设,确保矿山地质环境恢复治理任务全面完成。

  对标高水平全面小康和高质量发展目标,五华区将从稳定就业、社会保障体系建设、教育资源优势培育、卫生健康事业发展、城市文化内涵拓展等方面入手,全力补齐民生短板,在优质教育发展工作上,大力推进人工智能因材施教示范区建设,在卫生健康事业上,推动以阜外医院为中心的国家心血管病区域医疗中心建设,在历史文化名城保护开发工作中,大力推进翠湖、胜利堂周边等历史文化片区整治提升和翠湖·讲武堂4A级景区申报,加快环翠湖博物馆群建设,努力提供优质服务,不断刷新五华的“幸福指数”和“民生高度”。

  在社会治理方面,五华区将进一步完善和推广“吹哨报到”“红色物业”“四社联动”等“党建引领+”模式,推进“街道赋能、社区扩权”改革,搭建治理平台,激发基层活力,转变治理方式,逐步实现社区公共服务事项一站受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域通办。同时,深化司法体制综合配套改革和平安五华创建工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“共建共治共享平安五华攻坚行动”,把基层治理纳入法治化轨道,着力推进区域治理体系和治理能力现代化。

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。五华区还将以提升政治功能和组织力为重点,继续拓展“基层党建示范市”创建成果,深化城市基层党建示范引领行动,持续提升“智慧党建”水平,打造一支应对挑战、推动发展的高素质干部队伍,推动党的建设再上新水平,为新时代五华改革发展提供坚强政治保证。

  历史在继往开来中谱写,事业在接续奋斗中成就。展望充满希望的一年,五华区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省委、市委部署要求,万众一心加油干,越是艰难越向前,聚焦高水平全面小康,聚力区域治理现代化,奋力推动区域性国际中心城市高品质核心区建设行稳致远。(王恩国)

  (来源:五华区委宣传部)