近年来,普洱市通过高层次人才引进和一批特色优势产业示范项目的组织实施,全市科技成果转移转化成效显著。

  中国工程院院士朱有勇团队的两项重大科技成果——林下有机三七种植技术和冬季马铃薯优质高产新技术在澜沧拉祜族自治县成功转化,帮助边疆群众脱贫致富。其“林下有机三七种植技术”坚持“不准施用一粒化肥,不准使用一滴农药”的品质控制标准,让中药材回归山野林中,规模化标准化生产有机三七,从生产过程保证了药材质量。“冬季马铃薯优质高产新技术”能有效抑制病虫害,减少60%的农药用量,大幅度提高了马铃薯的产量和品质。

  云南瑞禾种业有限公司引进了荣廷昭院士选育的优良玉米品种,与当地玉米良种杂交选育出了具有高抗、高产、广适、耐贫瘠的玉米优良新品种“瑞禾209”和“登玉168”,并通过了云南省农作物品种审定委员会审定。目前,玉米优良新品种“瑞禾209”和“登玉168”在全省范围内推广种植50万亩,带动5万农户种植,种植户亩增产200公斤以上。

  云南云景林纸股份有限公司通过良种选育、种苗培育和种植技术研究,构建起林业资源培育技术体系,选育出桉树、思茅松、竹子良种6个,林业资源培育居国内先进水平。同时,利用林木良种在普洱市范围内建设示范原料林基地,为林浆纸产业可持续发展提供原料保障。公司还引进先进的技术和设备,通过对原料配比、打浆和抄纸技术的研究,利用自产的原生木竹浆开发出“思景”和“集木优品”系列生活用纸产品。目前,生活用纸系列产品已形成年产5万吨以上的规模。

  普洱绿银生物股份有限公司与以色列牛油果专家合作,研究筛选出9个杜绝或减少根腐病且适合不同土壤和气候的砧木(根系)的品种各1000株,建成了全国最大的牛油果母本园。引进以色列的流程化、标准化、智能化牛油果良种快繁全套技术,建成了年生产能力为50万株的良种繁育中心。研究筛选出了12个牛油果早、中、晚熟品种,实现了一年四季均有鲜果上市。2019年,公司在孟连傣族拉祜族佤族自治县带动发展种植牛油果面积达到26000余亩,成为全国面积最大的牛油果种植基地。2019年8月,孟连县(牛油果产业)被云南省政府列为“一县一业”特色县。

  普洱良宝生物科技有限公司与云南农业大学合作,培育出了优质白及良种——“良宝大白及1号”,并通过了云南省种子管理站组织的白及新品种鉴定,是目前云南省唯一一个经过省级鉴定的白及新品种。中国食品药品检定研究院通过筛选确定采用“良宝大白及1号”作为中药材白及检验对照药材。

  云南大唐汉方制药股份有限公司引进北京博达绿洲医药科技研究有限公司三种儿童专用感冒药复方制剂产品——氨酚本明口服液、氨酚右美口服液、氨酚愈创口服液的生产技术以及前期药学研究等成果进行转化及产业化,三种新药已在欧美上市并成为供儿童使用欧美畅销的OTC 儿童感冒药品。同时,该制剂还弥补了国内儿童用药成人化的缺陷,填补了国内小儿感冒用药的市场空白。

  此外,思茅厚普饲料有限公司李德发院士工作站“微生物发酵无抗饲料及各类新产品的开发及产业化”,国家普洱茶产品质量监督检验中心陈宗懋院士工作站“茶叶检测技术体系的建立”,普洱祖祥高山茶园有限公司吴文良专家工作站“有机茶精准营养体系”,云南咖啡交易中心有限公司邱明华专家工作站“普洱小粒咖啡质量安全和特色风味品析技术体系构建”等一批原创性研究及科技成果在普洱落地转化并走向产业化,将促进普洱市重点产业高质量发展。

  (来源:普洱市委宣传部)