(原标题:“就业彩云南”公共就业服务信息系统上线 一部手机就能找到“官方认证”工作还能在线办理失业保险,以及申请培训、贷款)

  26日,“就业彩云南”公共就业服务信息系统在昆明正式上线,该系统实现了我省公共就业信息化服务体系“全覆盖”。不仅可以一部手机找到“官方认证”的靠谱工作,还能在线办理失业保险,以及申请培训、贷款,为企业、求职者、务工人员带来政策红利。

  亮点扫描

  一点登录全网通办

  云南省就业局负责人介绍,该系统综合运用“互联网+”和“大数据”技术,打通业务专网、互联网和移动互联网“三网”渠道,形成业务受理、经办、审核闭环,实现公共就业服务“一点登录、全网通办”。

  其中,人社专网全面覆盖重点服务业务门类,以服务信息化助推业务经办标准化。互联网环境的网上办事大厅和移动互联网环境的微信公众号服务大厅,根据业务特点提供招聘求职岗位对接,受理可自助申办的失业保险参保缴费、失业保险待遇申领、创业担保贷款申请、培训意愿登记、就业失业登记等业务申请。实现办事材料电子化上传,后台与核心业务系统无缝对接,把服务受理渠道延伸到用人单位办公室和劳动者掌上,用不“打烊”的信息化窗口打通公共就业服务群众“最后一公里”。

  “就业彩云南”公共就业服务信息系统搭建了全省公共就业服务电子证照库和电子档案库,40类个人证照和19类证照资料在业务办理过程中自动进行验证和互用,材料“一次提交、全程共享”,办事“少填表、少交证、少盖章”,有效减轻服务对象准备办事材料的负担,有效提升服务效率和服务满意度。

  求职

  政府备案岗位更靠谱

  打开“就业彩云南”公众号“业务大厅”,你可以在“我要找工作”栏目中,通过地区、工资范围、工作性质等选项,筛选到心仪的岗位。这些工作岗位均为通过政府备案登记的省内外正规企业、人力资源公司、省人社厅驻外工作站、各级人才市场发布的招工信息。

  “如果说,线下的高校毕业生就业工作服务站是政府服务高校就业的1.0版本,那么线上的‘就业彩云南’平台就是2.0升级版。”云南大学滇池学院副院长韩君芳表示,“就业彩云南”平台功能强大、内容丰富,关键是由政府权威发布,真实可靠,避免了大学生在就业创业过程中的许多风险。高年级同学还可通过平台获得政府补贴的职业技能和创业培训机会,同样可以找到政府核查过的就业见习岗位,毕业生还可以线上办理就业、失业登记、申领失业保险,以及创业贷款等服务。

  作为用人单位和求职者之间的中介平台,云南人力资源开发有限责任公司董事长兼总经理熊明义表示,“就业彩云南”系统贴合求职者的真实需求,解决了求职及务工全链条的痛点、难点、堵点。通过“就业彩云南”微信公众号发布的权威用工信息,求职者可以避免遇到各类求职诈骗陷阱。而且,求职者的个人信息完全保密,个人隐私不受骚扰。

  云南太古可口可乐饮料有限公司主要涉及人员招聘信息发布、就业登记、失业登记、失业保险核定等业务。公司人力资源总监叶成辉介绍,公司销售人员流动较大,过去为员工办理就业、失业登记,都要到民航路的服务窗口排队,每次差不多要两个多小时才能办完。网厅办理则不受时间、地点的限制,可以随时提交办理,系统后台还会进行人员比对共用基本资料,也减少了我们办理业务时提交的材料数量。

  培训

  提升技能快速通道

  “就业彩云南”的“服务大厅”中,除了找工作,你还可以选择“我要培训”模块,按照政策和个人意愿选择职业资格证书、专项能力证书、培训合格证书三大类培训,有针对性地提升和强化工作技能,扩宽工作领域,获取更多的报酬。同时还可自由选择户籍地、常住地、工作地“三地”就近参加培训,并享受政府提供的培训补贴。

  熊明义告诉记者,现在云南省农村劳动力大部分文化水平较低,缺乏就业技能,大多数无专业技术特长,只能从事粗重体力活、中低端服务业、基础普工等工作,这些工作劳动强度大、工作时间长、工资待遇低、安全系数小。“就业彩云南”平台则搭建了务工者提升技能的快速通道,提高了务工者参与培训的积极性,保证了培训的针对性和有效性。

  创业

  创业贷款可网上申请

  很多小微企业都面临办理“创业担保贷款”“贷免扶补”等问题,但由于信息不通畅,企业不知道从哪些渠道可以获得创业贷款的相关信息和资讯;由于申请贷款的流程复杂、资料繁多,企业需要诸多证明材料清单,费时费力。“就业彩云南”的“服务大厅”中,可以选择“申请创业贷款”选项提交申请。

  作为首批体验者,也是直接服务于创业群体的创业园区,大师会·滇池众创园总经理廖维强表示,“就业彩云南”是我省在“互联网+政务服务”体系建设的一次大胆创新,可以直接在网上全部完成申报流程,一部手机就能全部搞定。

  比如一些申报项,重点突出了必须项的内容,弱化了一些辅助信息不做强制性要求;各类表格填写中,增加了答案选项,菜单式勾选就可完成,大大节省了申请人的时间。有了“就业彩云南”网上服务平台,不仅减少了跑路送材料的时间成本,更解决了填报材料的时间,综合下来起码比以前少花两三天。(首席记者 宋金艳)