为了实现以知识产权推进高质量发展、引领区域性国际中心城市和中国(云南)自由贸易试验区昆明片区建设,进一步提升昆明市知识产权营商环境,昆明市委、市政府主要领导高度重视开放合作,借鉴学习北京、上海在知识产权工作领域的先进经验。

  近期,昆明市市场监督管理局(昆明市知识产权局)专程到北京、上海学习调研知识产权方面的先进经验。2019年12月26日至27日,上海市知识产权局应邀组织知识产权领域的顶级专家、机构到昆明指导调研、传经送宝,借助上海优势资源,结合昆明特色,实现合作共赢。同时,双方就下一步共建面向南亚东南亚知识产权研究院等工作进行交流探讨,为下一步签订战略合作协议打下基础。

  昆明在品牌培育、地理标志产品方面有潜力

  12月26日上午,调研组一行来到一心堂药业集团股份有限公司,与企业座谈交流,为企业知识产权工作“把脉问诊”。随后,来自上海的专家为昆明本土企业带来《企业专利战略及运用》《企业知识产权管理规范》《专利保险与质押融资》《专利代理与专利质量提升》等专题讲座。

  27日下午,沪昆知识产权专家学者再次召开座谈会,就下一步签订相关战略合作协议进行交流。双方拟同意建立常态化的会商交流对接机制,推动两地知识产权营商环境持续优化,在促进知识产权创造、运用、保护和人才培养等方面全面开展合作。

  “经过两天的调研,我们看到了昆明市对知识产权工作的重视,很多企业知识产权意识强,加上昆明有丰富的自然资源,产品具有地域特色,因此昆明在品牌培育、地理标志产品等方面很有潜力。上海也会充分发挥高校、专家库等资源优势,为昆明提供指导和帮助。”上海市知识产权局副局长章永忠说道。

  拟共建面向南亚东南亚知识产权研究院

  2019年8月,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区正式挂牌。自贸区的发展,离不开知识产权的助力,也成为此次交流的一个重要内容。“昆明将借鉴上海市知识产权运营服务体系先进经验,学习上海自贸区、自主创新示范区等知识产权管理成功做法,开展沪昆知识产权运营体系建设的经验交流,推动中国(云南)自贸区昆明片区知识产权运营服务体系建设。”市市场监督管理局副局长、市知识产权局局长叶明说道。

  以上海市各大高校知识产权学院、知识产权研究中心、云南本地高校和研究机构等为依托,联合国内外知名高校,双方拟共建面向南亚东南亚知识产权研究院;借鉴上海经验,拟建立昆明知识产权保护中心,为知识产权工作提供保障。

  拟建立上海市知识产权服务中心与昆明市相关服务平台的合作交流机制,双方设立联络员,加强两地知识产权公共服务的协调协作;拟建立知识产权人才培训交流机制,联合设置培训体系和相关课程,促进优质培训内容和师资力量在两地流通;将合作开展知识产权管理人才队伍建设,有计划地组织昆明政府机关、企事业单位知识产权管理人员参加知识产权管理和事业发展相关课程,促进相关管理人员能力提高。

  此外,拟共同建设跨地区知识产权保护协作体系,逐步建立知识产权侵权判定互认机制,共享知识产权侵权纠纷检验鉴定技术机构和资源,探索跨地区知识产权仲裁调解机制。共商知识产权海外维权机制,加大海外维权援助力度;大力发展昆明市知识产权服务业,引进上海市高端知识产权服务机构,支持上海市知识产权专家与昆明市企业进行对接、洽谈和指导,开展网上交流、实地座谈,就重点行业、企业等知识产权保护战略制定与实施进行把脉会诊,探讨相关业务合作。

  “以此次调研交流为契机,昆明市将积极推进沪昆知识产权合作项目落地,促进合作协议早日签订。”市市场监督管理局副局长、市知识产权局局长叶明说道。

  三年来昆明专利申请增长率居西部省会第一

  近年来,我市深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,形成了知识产权融入昆明经济社会发展的良好局面,充分发挥了作为省会中心城市的辐射和带动作用,彰显了知识产权工作在建设区域性国际创新中心中的重要功能和巨大作用。

  叶明介绍,2018年,昆明市每万人发明专利拥有量突破13件,超出全国平均水平1.5件,全国排名第十三位。2015年到2018年,全市专利及商标的申请授权量实现了

  120%以上的增长,在西部省会城市名列第一;小微企业专利拥有量实现了120%以上的增长,年均增长率为历年以来最高水平,是发展最快最好时期。

  同时,昆明市还是首批国家商标战略实施示范城市,国家专利质押融资试点城市,知识产权质押融资额占到全省的70%以上,在专利、商标等知识产权的申请授权和拥有量占全省60%以上(其中发明专利占75%以上),知识产权司法案件审理量占全省80%以上,国家知识产权试点示范县(区)占全省60%以上,国家和省知识产权优势企业占全省60%以上。

  2018年,昆明市万人发明专利拥有量是全省平均数量的5倍,昆明拥有全国中小学知识产权教育试点示范学校5所,名列西部省会城市第一。我市还成立了全国第一家面向南亚东南亚的知识产权服务中心和西部首家原创认证保护中心,成为全省知识产权工作的排头兵。

  2019年5月,昆明市与上海浦东新区一起成为国家机构改革之后第一批七家国家知识产权示范城市之一,是省内唯一入选的城市。