(原标题:姐弟俩未到校 联系不上家长 老师急了……镇雄一家6口煤烟中毒 老师意外发现救了5人)

现场有个燃烧的煤炉现场有个燃烧的煤炉

  12月24日,昭通市镇雄县大湾镇雨萨村团结小学两位老师李锦锦、余波进行课前点名,相继发现来自同一个家庭的两名小学生没来上课,家长电话打通后未接听,一种不祥的预感顿时袭上心头。随后,细心的老师们火速赶往这两名学生的家里……

  细心老师查出“端倪”

  26日,本报记者采访团结小学校长范孝祥时,他正在和当地父老乡亲,一起帮忙处理该校因煤烟中毒身亡的一年级学生郭明强的后事。

  据范孝祥回忆说,24日该校早读时间,二年级班主任李锦锦像往常一样清点到校学生人数时,发现平时一向上课准时的郭明欣没来上课,感觉有点不对劲,随后跑去查看在该校上一年级的郭明强(郭明欣的弟弟)在不在,得知姐弟俩都未到学校。

  随即,该校一年级班主任余波,打电话询问两学生的父亲郭友军,几次拨通电话后,对方均未接听。“平常根本不是这样的,是不是出现意外情况了!”余波老师感觉不妙,立即将这一情况告知范孝祥。

  听后,范孝祥急了:“你(余波)赶快开车去看看,我们随后跑过来!”

  余波立即冲向离学校1公里多远的郭友军家,到达后发现对方家里房门紧闭,异常安静,从屋内传出来一股明显的煤烟味。余波向屋内高喊了几声后未有人回应。“不好,快救人!”他赶紧破门而入,进屋后看见郭友军、妻子季兴莲、3个女儿和1个儿子都在床上昏迷了,床旁边放着一个燃烧着煤炭的小火炉……

  各方紧急伸出援手

  见状,余波和其他赶来的邻居们合力救援,将一家6口抱到屋外通风处。

  “这个交给我来!”说完,余波老师抱着人事不省的郭明强,一路跑到附近的团结村卫生室,经医生检查,年仅6岁的郭明强确认死亡。

  大湾镇党委副书记王孝波当天上午得知险情后,立即拨打了120,然后到达事发地指挥救援。王孝波指挥,将病情较为严重的郭友军夫妇俩拉上车,其余3名伤者被当地群众拉上车,火速奔向镇雄县人民医院。与此同时,大湾镇党委、镇政府紧急为5名伤者开辟“绿色救援通道”,在当天中午1时许便将5名伤者送达医院救治。

  让人欣慰的是,经过全力救治,郭友军一家5口已经苏醒过来,目前神智清楚,生命体征平稳,脱离了生命危险。据救治医生介绍,如果发现不及时,再晚来半个小时,后果不堪设想。

  政府送2万救助金

  据了解,现年40多岁的郭友军是当地建档立卡贫困户,不久前在精准扶贫政策扶持下搬入新修的水泥板新房里,还没有买防煤烟效果较好的回风炉,临时烧了一个手提式小煤炭炉,才发生了悲剧。

  事发后,大湾镇党委、镇政府派人看望伤者,安抚家属,还及时给郭友军一家送来了2万元民政救助金。目前,郭友军一家还在住院治疗,团结村群众通过捐物和派人帮忙,替这一家子处理死者的后事。

  本报记者 申时勋 文

  图片据“@大镇雄”微信公众号