(原标题:春节前可坐船夜游盘龙江 观光试验段除了开通日航外,还将开通夜航 未来将开通“水上巴士”,票价会比观光船低)

  海鸥起舞时,舟行碧波上、人在画中游。

  12月26日,盘龙江复航了!

  试运营期间每天开通5个班次,每个班次销售16张船票,价格为50元/张。

  现场

  有市民一次买了11张票

  在桃源广场的启动仪式现场,盘龙江复航的第一批船票从早上10点开始正式销售。工作人员介绍,启动仪式当天只有3个班次,共计48张船票面向市民和游客销售。“开售之后不到1小时,现在只剩下10张票了。” 昆明滇润生态环境科技有限责任公司工作人员说,盘龙江复航受到了不少市民的追捧,其中一位市民一次购买了11张船票。“还有一个阿姨,她告诉我们她没有时间乘坐,但是专门买了一张票留作纪念。”

  山西人柳先生在昆明生活了十几年,一直住在霖雨桥盘龙江边上。“盘龙江复航的消息已经传了好几年,我们一直期待,但是一直也没有落地。”25日听到复航的消息“实锤”后,柳先生昨天一大早就和妻子来到桃源码头。更让柳先生夫妇期待的是,除了观光功能外,后期还要开通“水上巴士”。“倒不是说开通公交后交通上能有多方便,但是从公共交通体系的构成上,昆明市民的生活满意度和幸福感都会大大提升。”

  体验

  船舱舒适船体运行平稳

  作为盘龙江复航的第一波乘客,赵先生一行4人第一次坐船游览了昆明母亲河。“我们在其他城市也做过木质电动船,这个船档次很高也很舒适。”一趟航程下来,赵先生最明显的感受是船体运行平稳,没有特别大的晃动。“沿途可以看见盘龙江江底的水草,也闻不到水里有任何气味。”

  记者注意到,在船舱内部包括驾驶操作台在内的所有装饰面板全部使用木质材料。座位包括8张软包沙发,两个沙发相对而放,中间还有一张木质桌子,非常适合一家人出游。

  近年来,盘龙江经过清淤治理和牛栏江补水等多项污染治理工程的实施,已经由劣V类、V类水稳定在了如今的Ⅲ类水质。盘龙江复航后,滇润公司将通过对盘龙江水面保洁,每天组织船舶6艘对漂浮废弃物进行打捞,对河底淤泥和生活垃圾及杂碎物清淤疏挖,为盘龙江复航做好保障工作。

  进展

  春节前将开通夜航

  昆明滇润生态环境科技有限责任公司相关负责人介绍,根据规划,盘龙江复航项目中包括了观光试验段和公交(城市慢行交通体系)试验段两个组成部分。目前,复航启动仪式后,率先开通的是观光试验段部分。

  在观光试验段上,乘客统一从桃源码头登船出发,逆流而上至米轨铁路桥附近,再调头行驶至南太桥,最后回到桃源码头。沿途将经过米轨铁路桥、油管桥、济人桥、圆通大桥、敷润桥、八角桥、交三桥、南太桥等8座桥梁,穿过昆明主城核心区域。目前,观光试验段所有班次均从桃源码头起止,中间将不设置任何停靠站点。航行全程大约50分钟。

  “在试运营期间,我们投入了一艘钢结构船运行,每天开行5个班次。”该负责人说,试运营期间,每天9时30分、10时40分、13时、14时20分、15时40分定点从桃源码头发船,船只核载人数为27人,除了4名工作人员外,为了保证乘坐的舒适度,每趟销售16张船票。票价采取一票制,价格为50元/人。市民可以在桃源码头售票处用现金和微信支付,购买当日船票。“试运营期间开通的是日航,春节之前还将开通夜航。未来我们将根据市民和游客的需求灵活调整航次,并通过微信公众号‘昆明滇润公司’发布。” 

  期待

  未来公交试验段票价会更低

  为实现“快速呈现复航效果”的目标,盘龙江复航以分段建设、先易后难,先试验后推广,先局段后全程,明确目标,稳步推进的建设思路,优先选择盘龙江中段(米轨铁路桥—南太桥段)作为试验航段先期实施,稳步推进,最终实现全线通航。除了观光试验段外,后期还将开通公交试验段(城市慢行交通体系)。

  在公交试验段(城市慢行交通体系)上,公交试验段的单边航程约5公里,沿途共设6个公交站点,涵盖了昆明南北一环路之间的城市中心区域。乘客从油管桥停靠点出发,顺流而下,经停圆通桥、南太桥、得胜桥、双龙桥等停靠点,最终到达永平桥停靠点。市民从这个停靠点到昆明火车站的步行距离为1公里左右。水上公交作为公共交通的一部分,开通后票价会比观光船低。

  追忆

  找回“水城昆明”的美好记忆

  随着盘龙江复航的启动,等候多时的市民已跃跃欲试,只为重归母亲河怀抱,找回“水城昆明”的美好记忆。

  今年50岁的市民赵先生小时候居住在巡津街,从小在盘龙江边长大。“小时候基本都在河里游泳,后来水质变差了,我们也搬家了,从来没有想过还能在盘龙江上坐船。”赵先生说,知道盘龙江复航的消息后,一大早就赶到了桃源码头,来感受盘龙江的新变化。在他看来,盘龙江复航为昆明观光旅游增加了新的旅游体验项目,可以有效带动沿岸相关经济的发展。

  “很多年前,我们从晋宁来昆明都要坐船,从沙堤码头到篆塘公园。”周玉仙老人说,随着滇池治理成果越来越明显,入滇河道的水质也越来越好,可以通过水上交通,也能让年轻人亲身感受滇池水系的风景。

  ■链接

  盘龙江航运历史悠久

  盘龙江是昆明的母亲河。上个世纪70年代以前,盘龙江一直是通航河流,航运历史悠久,曾经是昆明市的重要交通运输通道。盘龙江复航对昆明市的公共交通、文化传承、城市景观、观光休闲都具有重要意义。复航项目纳入了云南省中长期航运发展规划及“十二五”“十三五”规划。2016年7月,昆明市人民政府常务会审议并原则通过的《昆明市“十三五”综合交通发展规划》,要求恢复盘龙江航运,开通盘龙江市中心段的水上公交,部分缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游内涵。(记者 孙琴霞 文 龙宇丹 摄)