在12月25日举行的中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛暨围棋+综合园区建设示范现场会开幕式上,中国围棋协会副主席、秘书长王谊宣读了《关于中国围棋协会与保山市人民政府共同创建“南亚、东南亚国际围棋文化交流中心”的决定》,该中心旨在构建保山围棋文化、教育、科技、旅游、学术、媒体平台合作机制。

中国围棋协会副主席、秘书长王谊宣读决定(王娅男/摄)中国围棋协会副主席、秘书长王谊宣读决定(王娅男/摄)

  决定表明,南亚、东南亚围棋文化国际交流中心的建设,总体考虑和目标是按照国家体育总局创建示范活动目录,发挥中心在围棋文化推广和对外交往中的基础性、互动性和先导性作用。

巍峨雄伟的永昌阁(供图)巍峨雄伟的永昌阁(供图)

  决定指出,将打造国家级和世界级围棋文化交流品牌和示范性项目,建设中国围棋智能应用展示中心,搭建围棋人工智能国际合作交流平台,建立南亚、东南亚围棋培训教学基地,积极开展多层次、全方位的围棋文化体验项目和交流活动,作为各国文化艺术交流的场所、保山市文化新地标,将交流中心拓展为围棋特色小镇。

中国围棋协会主席林建超(姜永华/摄)中国围棋协会主席林建超(姜永华/摄)

  中国围棋协会主席林建超表示,保山永子历史文化悠久,建成的永昌阁是现如今国内最大、最精美的围棋专用建筑。保山与中国围棋协会联手打造南亚、东南亚围棋文化国际交流中心,既发挥了保山作为西南重镇的特殊功能,又体现了保山连接南亚、东南亚国家文化纽带的特殊作用,显示出该交流中心的深远价值。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)