(原标题:被列入ETC黑名单解除办法在这里)

  近日,有市民反映,驾驶车辆在驶入ETC通道时,前面的杆子一直抬不起来,机器上显示被列入了黑名单。这是怎么回事呢?对此,记者采访了我省交通部门,请他们聊聊关于ETC黑名单的那些事。

  为何被列入黑名单?

  ETC绑定的银行卡欠费透支。一般首次扣款失败后会给车主发短信提醒车主此次扣款失败,并在之后的2-3日内再次尝试扣款。如果再次扣款失败,才将该车拉入黑名单。

  ETC绑定的银行账户异常。与ETC绑定的银行卡处于非正常状态、透支超过授权额度或ETC卡挂失时,车辆会被拉入ETC黑名单。

  登记车辆信息与实际通过车辆信息不符,在银行开通ETC业务时办理的车辆信息与实际车辆信息不符时,车辆会被拉入ETC黑名单。需要注意的是,ETC系统绑定的不仅仅是车牌号,包括车型、车架号等等信息都有记录。

  如何解除?

  需要携带本人身份证原件、机动车行驶证原件和ETC卡到发行银行ETC服务网点,按工作人员的指引办理ETC黑名单解除手续。

  对于账户欠费透支的用户,缴清ETC账户欠款,确保账户可正常扣费,无透支情况。在欠款结清后,银行在规定时间内将车辆拉出黑名单。银行卡状态异常的用户,则按工作人员的指引操作将账户恢复正常状态,保证账户可正常扣费。车辆解除黑名单的信息在更新至车道后,车辆即可正常通行。针对办理信息与实际车辆信息不符的用户,在ETC服务网点工作人员的指引下更正并补全正确车辆信息,待银行与ETC业务管理部门确认无误后方可解除。

  通常在ETC黑名单解除48小时后用户方可上高速公路。如果ETC黑名单解除后车辆在高速公路仍无法正常通行ETC车道,请及时前往银行网点或致电0871-12328进行咨询。(记者 王磊 实习生 杨怡婷)