12月22日,由云南省生态环境厅、省林业和草原局,保山市委、保山市政府联合主办的“2019年高黎贡山国际观鸟周”活动在保山圆满落幕。中共保山市委常委、市委宣传部部长李汶娟,保山市副市长宋光兴等出席颁奖仪式。

2019年高黎贡山国际观鸟周颁奖仪式现场(王娅男/摄)2019年高黎贡山国际观鸟周颁奖仪式现场(王娅男/摄)

  本次国际观鸟周活动丰富,形式多样,有着较高的学术意义和研讨价值。在为期4天的活动中,举行国际观鸟摄影对抗赛;“讲扶贫故事”,发布高黎贡山生物多样性公约;“美丽高黎贡山”征文比赛,“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛;国际生态旅游学术论坛;高黎贡山航拍大赛等五项活动。同时,将“美丽高黎贡山”征文比赛和“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛优秀作品进行了展示,吸引了不少市民的参观。

“高黎贡山”杯国际观鸟摄影对抗赛(王娅男/摄)“高黎贡山”杯国际观鸟摄影对抗赛(王娅男/摄)

  在12月19日启动的“高黎贡山”杯国际观鸟摄影对抗赛上,17支来自国内外的参赛代表队伍在高黎贡山展开了一场拍鸟对决。最终在402张照片中产生金奖2幅、银奖2幅、铜奖2幅,最佳记录奖10幅,优秀奖20幅,入围奖40幅,最佳记录奖3幅以及团队风采奖1组。据对抗赛承办方之一的中国鸟网副总版主杨焕生介绍,今年的对抗赛相较以往而言,最大的不同之处在于第一次有了5支外国参赛队伍的加入,他们都是鸟届的大咖,曾多次参加国际拍鸟赛事并获得荣誉。同时,国内的参赛队伍也都是鸟届大师,可以说本次赛事是一次高水平的国际赛事。

自然鸟类金奖作品(匡琳/摄)自然鸟类金奖作品(匡琳/摄)
艺术鸟类金奖作品(杨焕生/摄)艺术鸟类金奖作品(杨焕生/摄)

  在12月20日举办的国际观鸟周启动仪式上,举行了“讲扶贫故事”活动和发布了《高黎贡山生物多样性保护倡议书》。倡议书呼吁人类保护高黎贡山这一世界生物多样性热点地区,引导生物多样性资源实现可持续利用,筑牢西南生态安全屏障。云南大学生态学特聘教授、博士生导师、国家万人计划领军人才段昌群表示,高黎贡山是世界十大濒危森林生物多样性地区之一,希望大家共同携手,凝心聚力,将高黎贡山建成基础设施完备、管护能力较强、保护效果良好、科研技术先进的全球生物多样性保护示范区。

发布《高黎贡山生物多样性保护倡议书》(汪明婷/摄)发布《高黎贡山生物多样性保护倡议书》(汪明婷/摄)

  12月20日下午,高黎贡山生态旅游对话(座谈)活动如约开展。来自缅甸生物多样性与自然保护协会的媞丽·桑达·昭女士,中国林业科学研究院资源昆虫研究所的陈又清博士,大理大学东喜玛拉雅研究院的李延鹏博士,尼泊尔小熊猫保护网络项目的萨拉吉·西雷斯塔先生,大理大学东喜玛拉雅研究院的黄志旁博士,国际山地综合发展中心的易绍良博士等专家分别进行了交流发言。中外专家们思想的碰撞、理念的交锋,对保山今后的生态旅游发展方向提供了启示和借鉴。

高黎贡山生态旅游对话(座谈)现场(李洪才/摄)高黎贡山生态旅游对话(座谈)现场(李洪才/摄)

  12月21日,首届高黎贡山航拍大赛启动。来自全省各地的50余名飞手们用镜头竞技高黎贡,记录下名山大河最壮丽的风景。经过前期投稿及现场拍摄,最终在318张航拍照片、30个航拍视频中选出自然风光、人文类图片视频的一、二、三类推荐作品,以及优秀作品。通过无人机的独特视角发现高黎贡山的极致风景,以优秀摄影作品积极推动“世界高黎贡山·世界自然遗产”保山旅游品牌走出去,充分对外宣传和推介美丽保山。

一类推荐作品《壮美潞江坝》(蔡庆彪/摄)一类推荐作品《壮美潞江坝》(蔡庆彪/摄)
二类推荐作品《双虹桥》(李荣友/摄)二类推荐作品《双虹桥》(李荣友/摄)

  保山市人民政府副市长宋光兴表示,长期以来,保山市牢固树立和坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持像“对待生命一样对待生态环境”,坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,本次观鸟周旨在践行人与自然和谐共生的永续发展大计,探索保护自然与旅游扶贫深度融合的发展模式,将继续支持“世界高黎贡山·世界自然遗产”的绿色发展和生态建设。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)