视频加载中,请稍候...

  2019年即将收官,来看看被称为动植物王国的云南省在这一年里又加入了哪些“新成员”吧!

 高黎贡比氏鼯鼠 高黎贡比氏鼯鼠

  研究团队在云南高黎贡山国家级自然保护区发现了新的比氏鼯鼠种群,在详细比较了已知的比氏鼯鼠标本的皮张、颅骨和牙齿特征后,高黎贡山新发现的比氏鼯鼠种群被确认为一新物种。经研究确认命名为高黎贡比氏鼯鼠。

滇南秋海棠滇南秋海棠

  2017年,中国科学院西双版纳热带植物园科研人员在普洱地区发现一未知的秋海棠属植物,并引种回植物园苗圃栽培。2019年,他们通过查阅中国及周边国家的秋海棠属文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种。

先导板蟹蛛先导板蟹蛛

  新种先导板蟹蛛采集于中国科学院西双版纳热带植物园,中国科学院动物研究所研究员通过形态对比和分子证据发现其应该为一新种,并将其命名为先导板蟹蛛。

 勐海西番莲 勐海西番莲

  中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部工作人员在勐海县开展调查工作时发现了勐海西番莲,通过查阅文献和相近种模式标本对比,科研人员最终确认该物种为一新种。

腾冲齿突蟾腾冲齿突蟾

  中国生物保护工作者在高黎贡山国家级自然保护区腾冲片区开展生物多样性考察过程中,发现一种两栖动物新种,并将其命名为“腾冲齿突蟾”。