(原标题:我省大部持续晴天昆明今日温差17℃ 昆明 12月23日 晴 4~21℃)

  昨日12时19分,迎来冬至。冬至过后,我国各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说的“数九寒天”。气象部门提醒,目前全省大部日温差大,早晚寒凉,市民们要注意防寒保暖。

  省气象台预计,今天白天,昭通北部阴有小雨,怒江北部多云有阵雨,其他地区晴间多云,“云南蓝”将继续霸屏。昆明市气象台预计,今天,昆明市天气晴朗,气温在4~21℃。

  另外,进入干季后,我省的降水少而稀,森林火险气象等级将逐渐攀升。云南省气象台预计,今天,丽江、大理北部和东部、楚雄北部、昆明东部、玉溪东北部的森林火险气象等级为3级(较高),其他地区1~2级(较低)。市民们要注意用火安全,避免城市和森林火灾的发生。

  近期天气晴暖,午后易出现大风。昨日昆明、曲靖、丽江、大理、楚雄、迪庆等地气象台均发布了大风蓝色预警,提醒市民注意大风天气带来的影响。    本报记者 罗宗伟