12月19日上午8点,2019年高黎贡山国际观鸟周暨第二届“高黎贡山杯”国际观鸟摄影对抗赛在云南省保山市高黎贡山旅游度假区管委会百花岭村启动。17支来自国内外的参赛代表队伍将在高黎贡山展开一场拍鸟对决。

启动仪式现场(王娅男/摄)启动仪式现场(王娅男/摄)
高黎贡山旅游度假区党工委副书记、管委会主任李廷金致辞(组委会供图)高黎贡山旅游度假区党工委副书记、管委会主任李廷金致辞(组委会供图)

  本届”国际观鸟摄影对抗赛以“探秘高黎贡·邂逅明星鸟”为主题,旨在倡导尊重自然、尊重生命的生态文明理念,让更多人领略高黎贡山“世界物种基因库”的无穷魅力。本次观鸟摄影对抗赛采用的是国际通用的观鸟比赛规则,并由国际权威裁判参与判定。以参赛队伍在赛程期间在规定范围内拍摄的高黎贡山野生鸟类为评判内容,分为野生鸟类和艺术鸟类进行评判,从而决出两个类别的金、银、铜奖,团队风采奖,以及最佳记录奖。

参赛队伍(组委会供图)参赛队伍(组委会供图)

  5支分别来自印度、尼泊尔、缅甸、不丹、巴基斯坦的国外代表队,7支分别来自华北区、东北区、华东区、中南区、西南区、西北区、港澳台的国内代表队,5支云南省内及地方代表队的选手们,扛着“长枪短炮”,或穿梭于山林间,或坐守于鸟塘里,都预备在这场“快门大赛”中大展身手。

鸟塘拍摄现场(王娅男/摄)鸟塘拍摄现场(王娅男/摄)

  来自蓑羽鹤代表队的Nisar此次是专程从巴基斯坦赶来,他工作于世界自然基金会(WWF),致力于保护世界生物多样性及生物的生存环境。此前Nisar通过国际山地综合发展中心(ICIMOD)知晓了中国高黎贡山,便一直很期待能够亲临高黎贡山。恰逢此次观鸟周活动,Nisar欣然报名参赛。来到高黎贡山后,Nisar看到高黎贡山优美的风景,丰富的自然生物资源,以及种类繁多的鸟类,他感到十分高兴。

Nisar接受采访(王娅男/摄)Nisar接受采访(王娅男/摄)

  第一次来中国的还有从不丹远道而来的金冠地莺代表队队员Phub Dorji。作为一名摄影爱好者,Phub Dorji为高黎贡山神奇的自然风光和丰富的鸟类感到惊喜。此前Phub Dorji在不丹参加过不少摄影节,但此次的国际观鸟摄影对抗赛依然带给了他新的体验。

Phub Dorji接受采访(王娅男/摄)Phub Dorji接受采访(王娅男/摄)

  据了解,2019年高黎贡山国际观鸟周除了举行国际观鸟摄影对抗赛以外,还将举行“讲扶贫故事”,发布高黎贡山生物多样性公约;“美丽高黎贡山”征文比赛,“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛;国际生态旅游学术论坛;高黎贡山航拍大赛等活动。

鸟塘拍摄现场(王娅男/摄)鸟塘拍摄现场(王娅男/摄)

  高黎贡山旅游度假区党工委副书记、管委会主任李廷金在致辞中表示,希望以此次国际观鸟周为契机,通过镜头捕捉、宣传带动、氛围营造、学术交流,强化公众的生态保护意识,呼吁人们尊重自然、珍爱自然馈赠,守护好高黎贡山的精灵,点亮百花岭“五星级观鸟胜地”这张生态名片。同时,真正推动生态影像文化实践创新与旅游经济发展的深度融合,把高黎贡山旅游度假区建设成全国一流、世界知名的生态旅游目的地和健康生活目的地,把度假区推向全国、推向世界。

选手查看拍摄照片(王娅男/摄)选手查看拍摄照片(王娅男/摄)

  据了解,高黎贡山是中国鸟类多样性最为丰富的地区之一,鸟类种类多,分布集中,已知分布有鸟类19目58科525种,占云南鸟类总数958种的54.8%,中国鸟类总数1400种的37.5%,其中,有白尾梢虹雉、金雕、黑兀鹫、黑颈长尾雉、血雉、红胸角雉等40多种国家一、二级保护野生鸟类,分布有红胸角雉、灰腹角雉、红喉山鹧鸪、山皇鸠、绿喉蜂虎、血雀等野外罕见的鸟类。

选手在高黎贡山拍摄到的珍稀鸟种(王娅男/摄)选手在高黎贡山拍摄到的珍稀鸟种(王娅男/摄)

  高黎贡山上的鸟类特点鲜明,体色五彩斑斓、鸣声婉转动听、体态变化多端、雉类丰富多彩。每年冬春季吸引着世界各地8万多的摄影爱好者前来观鸟,成为云南现有最经典的观鸟目的地之一,被誉为“中国的五星级观鸟胜地”“中国观鸟的金三角地带”“飙鸟的最好地带”。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)