进入冬季,昆明逐渐变冷,于是便宜好用的暖宝宝成了很多人寒冬出门前的武装首选。但近日昆明市儿童医院烧创伤整形科出现了多例烫伤案例,元凶就是这个所谓的“必备神器”。

  对此,很多人会有这样的疑问:“暖宝宝不烫嘛,咋个会造成烫伤?”“给会太夸张啦?”

  暖宝宝是如何“伤人”的?昆明市儿童医院专家、烧创伤整形科主任医师付晋凤解释:暖宝宝是一种氧化放热反应,温度一般在50℃~60℃之间,可以持续使用10~12小时。暖宝宝贴在身上,很暖和。但发热的暖宝宝长时间和我们的皮肤接触,不知不觉中会造成人体低温烫伤,烫个大疱也是分分钟的事情。而且不只是大疱就结束了,损伤还会深入到皮下组织,疼不说,烫伤创面得不到重视和有效的治疗,可能会化脓、结疤……如何安全使用暖宝宝?烫伤后如何正确处理?付晋凤给出了建议。

  如何安全使用暖宝宝?

  1、不要直接接触皮肤,隔着两层衣服贴比较保险;

  2、不要长时间敷在同一部位,特别是睡觉的时候用,什么时候烫伤都不知道;

  3、每隔1~2小时,摸一摸、看一看局部皮肤,如果发现起红斑、发痒,湿乎乎的,就把暖宝宝换个位置;

  4、如果脚已经冻得反应有点迟钝,贴暖宝宝更是要小心。此前有几个病人都是脚烫伤;

  5、婴儿、幼儿皮肤薄,更易发生低温烫伤。老人、糖尿病患者和血液循环障碍者皮肤敏感性较差,对疼、痒、热的反应较迟钝,更容易受到暖宝宝的伤害。

  烫伤后怎么处理?

  第一步,冲。受伤后立即用凉水冲洗烫伤部位,然后浸泡在流动的凉水中20-30分钟(如果烫伤面积非常大,不宜超过20分钟)。这么做可以帮助缓解疼痛,降低烫伤造成的损害。如果烫伤部位在脸上,就用冷水浸泡过的毛巾冷敷,毛巾要不断更换。注意不要用冰水浸泡,也不要挑破水疱。

  第二步,脱。轻轻脱去受伤部位的衣服,如有必要可以直接用剪刀剪开。如果衣服粘在伤口上,千万不要用力撕扯。

  第三步,泡。用冷水将受伤部位泡起来,夏天还可在水里加点冰块。

  第四步,盖。用一块无菌纱布轻轻盖住烫伤的部位。如果家里没有无菌纱布,也可以用清洁、干燥的棉布或保鲜袋,一定不能用会粘连伤口的物品覆盖!

  第五步,送。在完成上述步骤后立刻送医。送医过程中须抬高受伤部位,并注意保暖,防止体温过低。

  这些民间偏方不可信!

  偏方一:烫伤了赶紧用冰敷。

  真相:不能使用冰或冰水敷在伤处,这么做会加重皮肤组织的损伤,导致愈合延迟。

  偏方二:在伤口上涂抹牙膏、酱油、草木灰等,能缓解疼痛、杀菌消炎。

  真相:在伤口上涂抹这些东西会导致皮肤损伤进一步加重,而且会让医生很难判断烫伤的严重程度,还会加大伤口清洗难度,增加孩子的痛苦。

  偏方三:挑破水疱好得快。

  真相:挑破水疱不仅不会加快愈合,还会让伤口暴露,极易造成细菌感染。(记者 赵维  通讯员 刘莉)