近年来,普洱市在稳定出口的同时,进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,促进消费升级。

  在工作推进中,普洱市充分发挥南亚东南亚辐射中心的重要战略交通节点作用,加快推进与周边国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,积极推动区域性贸易协定和谈判,与周边国家和地区共同营造良好的政策环境。扩大贸易规模,改善贸易结构,提高高精尖产品、服务型产品比重。进一步加强信息技术、高铁、新能源合作应用,提升“一带一路”通道的运行效率。鼓励有实力的物流企业拓展国际业务,推动组建一批跨国物流企业。加快建设面向南亚东南亚的跨境物流公共信息平台,推动实现区域内国际物流信息共享。积极参与省政府打造的以南亚东南亚进口商品为主的商品展示交易活动,组织好普洱精品咖啡博览会、普洱茶节、边交会等特色节会商品交易展会,与境外的承办主体建立合作伙伴关系,推动经贸、投资、服务等双向交流,共同打造普洱产品和国外商品双向流通的海内外营销渠道。大力发展边境贸易,优化与周边国家资源性产品、农产品进口的管理,积极协调解决有关问题,进一步提升普洱市边境贸易通关便利化水平。

  与此同时,发挥好各类园区和平台作用,充分依托海关特殊监管区域、边境经济合作区、各县(区)工业园区等平台,不断推进监管创新、服务创新,培育形成一批进口贸易特色明显、贸易便利化措施完善、示范带动作用突出的国家、省进口贸易促进创新示范区。依托昆明综合保税区、保税物流中心,加快发展以保税备货、保税展示交易、直购进口等为主的跨境电商交易。落实改善贸易便利化措施,加大力度改善营商环境,促进贸易便利化。(马洁)

  (来源:普洱市委宣传部)