思茅区龙潭乡:把百香果变成“致富果” 

  为加快脱贫致富步伐,思茅区龙潭乡采取“公司+专业合作社+农户”的模式分别在麻栗坪村、老鲁寨村、龙潭村等地发展百香果种植,成为全乡产业发展脱贫的新亮点。

  发展中,公司实行六个统一,即统一规划、统一种苗、统一培训、统一回收、统一包装、统一销售,并与种植户签订回收协议,制定最低保护价每公斤2元,实际收购价格在最低保护价的基础上根据市场行情做出相应调整。据垄发种植专业合作社负责人介绍,当前,龙潭乡共试种黄金百香果130余亩,带动农户加入专业合作社246户(其中建档立卡户226户),9月已经实现第一期收益。因受干旱天气影响,2019年共出果60余亩,亩产2吨左右,市场价为平均每公斤5元,目前为止,收益最好的农户已经实现收益10000元。预计2020年亩产可达3吨,收入可达1.5万元。

  近年来,龙潭乡党委政府按照“一乡一特、一村一品”的产业发展思路,把脱贫攻坚作为首要政治任务,举全乡之力,深入推进产业扶贫,初步建成以烟草、咖啡、药材、黑山羊、黄牛为主的五大主导产业格局,走出“种养相加、长短结合、以短养长”的产业增收之路。

  宁洱勐先镇:发展冬早蔬菜富农家

  初冬时节,进入宁洱哈尼族彝族自治县勐先镇,只见无筋豆、荷兰豆、西葫芦、冬辣椒等冬早蔬菜满眼翠绿,长势喜人,田间地头全是农民忙碌采摘的景象。

  2019年,勐先镇以“党组织+新型经营主体+农户”的模式发展订单农业,全镇冬早蔬菜面积达3200余亩,其中荷兰豆1250亩,无筋豆1130亩,西葫芦200亩,莴笋200亩,冬辣椒455亩,预计平均亩产值达3500元,产值达1000余万元。目前,全镇种植冬早蔬菜农户达1200余户,涉及建档立卡户450户,基本实现冬季农业由“粮袋子”向“钱袋子”的转变。

  下一步,勐先镇将进一步扩大冬早蔬菜种植面积,走“优质、品牌”的发展道路,充分利用生态优势,生产高质量、高营养、保健型、口感风味独特的无公害蔬菜产品,以质量、品牌、包装等赢得市场。同时,通过发展农产品电子商务,将勐先特色蔬菜推向全国,切实帮助更多农户念好冬早蔬菜致富经。

  镇沅那壮村:种植佛手香橼打造致富新引擎

  近日,在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇那壮村看到经济林果佛手香橼长势喜人。

  为加快脱贫步伐,和平镇那壮村结合村情实际,大力推广佛手香橼种植。在村“两委”和驻村扶贫工作队的推动下,2017年,村致富带头人范元恩成立了镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县智惠药材种植有限责任公司,通过公司出资、农户出地的方式,从20个村民小组中选出农户积极性较高,地块整体性较好的8个村民小组种植佛手香橼880亩,受益农户161户468人,其中建档立卡户40户150人。佛手香橼投产后,销售额30%归公司,5%为村集体经济收入,65%为农户收入。公司目前已投资150万元用于种苗费、土地租金、劳务费、化肥农药款等支出。

  公司负责人表示:在下一步工作中,公司将积极谋划进行产品加工,预计2020年底可建成厂房,进一步促进佛手香橼产业提质增效。

  (来源:普洱市委宣传部)