近年来, 澄江县将“治水先治山,治山先治林”的理念贯彻落实到实际行动中,积极开展抚仙湖径流区林业生态修复,全县上下以抓好“森林抚仙湖”工程建设为主要任务,加快推进“森林抚仙湖”植被建设,不断提高抚仙湖径流区的森林覆盖率。

  记者跟随县林业和草原局工作人员来到右所镇旧城村委会麻栗园片区看到,该片区已经种植了竹子、黄莲木和石楠等树种。工作人员告诉记者,为了提高树苗的成活率、确保苗木的质量,县林业和草原局从提树苗、挖塘、种苗和养护等各个环节,都严把质量关,并在项目建设区内设置专门检疫场,把好苗木检疫关,确保每一棵栽种的苗木无病虫害。同时,还积极做好灌溉排水系统的建设工作,保证苗木正常生长所需水分的充足。

  据了解,澄江县2018年—2020年开展径流区林业生态修复15.17万亩,经过3年的林业生态建设工程和10年的林业抚育,到2028年抚仙湖径流区森林覆盖率将由43.78%提高到58.91%以上,林木绿化率将由54.17%提高到88.36%以上(不含水域面积),实现抚仙湖径流区生态容量提升,生物多样性更加丰富,为抚仙湖筑牢绿色生态安全屏障。

  县林业和草原局副局长吴利明表示,应该说森林抚仙湖这个项目是按照中央环保督察提出的对抚仙湖这一块森林覆盖率低的问题做出的整改措施,按照现在整个项目的推进总的是涉及到15.17万亩,现在我们总体应该是完成了接近7万多亩的这一个建设任务,按照“三个一次性”森林抚仙湖的建设要求,我们今年内必须要完成所有的建设任务。(童纳 龙思曲)

  (来源:澄江县委宣传部)