创新方式方法,针对“两新”组织党组织党员实际,采取生动鲜活、喜闻乐见方式,用好案例教育,讲好经开故事。一场别开生面的昆经开区“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育分享会,高潮迭起、感动人心,成为增强主题教育的吸引力和感染力的成功实践。

 主题教育分享会现场 主题教育分享会现场

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,昆明经开区结合园区“两新”组织党组织党员群体实际,以“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”为主题,创新方式方法,组织开展“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育分享会,更好引导全区“两新”组织党员进一步领悟初心使命的深刻含义,用生动的身边故事推动主题教育在基层党员和群众心中生根发芽、开花结果。

  第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、领域宽、类型多,与群众接触更直接、联系更密切。如何力戒形式主义,抓好宣传引导,不断提升主题教育的质量和成效是关键。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》指出,“要创新方式方法,在运用‘学习强国’学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。”

  昆明经开区作为云南省唯一集国家级经济技术开发区、国家级综合保税区、国家科技兴贸创新基地、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家绿色园区于一体的多功能、综合性产业园区。园中园、区中区及楼宇、市场、商圈并存,非公有制经济组织和社会组织党组织点多面广,党员小、散、远且流动性强,党员个体需求多元,难于集中开展教育。因此,昆明经开区打破传统,创新形式,组织开展“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育分享会,没有口号、没有说教,更没有条条框框工作总结,有的是一个个有血有肉的真人真事,一个个践行初心使命、强化责任担当的举动。10来个“两新”组织党组织的党员代表,通过讲述自己或身边人的小故事,阐释自己对党员初心和使命的理解,示范引领全区广大基层党组织和党员更加不忘初心、牢记使命、担当作为,用生动的身边故事推动主题教育在基层党员和群众心中生根发芽、开花结果。

  为更具实效,分享会以“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”为主题,分为《初心》《使命》《责任》《前行》四个篇章,采取舞台剧和演讲相结合的形式,让说者与听者犹如身临其境。

  一路走来  初心不改

  “孩童时,中国共产党是爷爷奶奶传唱的《没有共产党就没有新中国》;中学里,共产党是在爸爸妈妈身份栏里写着的那份骄傲;大学里,共产党是求知报国的红色引擎;工作中,共产党是唱响中国梦的最强音……”第一个上台的郑柏露分享完自己的小故事便赢得了阵阵掌声。

 雪兰牛奶公司代表进行主题教育分享 雪兰牛奶公司代表进行主题教育分享

  雪兰的初心就是做出一杯优质乳。在主题教育中,雪兰公司开展“三有三无”活动,用实际行动确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  云南天勋工程咨询有限公司党支部书记钱国华是一位有着多年工作经历的公路项目技术负责人,这次代表企业参加昆明经开区“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育分享会。会上,他与600余名党员分享了自己身边两名老党员的故事。

  公司的纪检委员段敬东,无论走到哪里,从没忘记自己是一名共产党员。为开展好监理工作,他实地走访、深入群众,与工友们同吃同住。在他工作的许多少数民族地区,交通不便、教育落后。他响应当地政府的号召,个人先后为泸水鲁掌小学、宁蒗子布河小学捐赠图书,为宁蒗西布河乡捐款扶贫,为修缮永胜山依小学捐款,为施甸仁和村捐资修路……因工作需要,段敬东错过了其孩子成长中许多珍贵时间,也为当年父亲在病榻上,自己没能常常陪伴老人而心留遗憾。因为工作,他曾拖着病体坚持在项目一线控制施工质量。钱国华记得段敬东说:“我只是一个平凡的农家子弟,能有今天的技术和能力,是党和国家培养的,我应义不容辞尽自己全力来回馈社会,不辜负党和国家对我的培养。”

  老总工段玉平同志,一位有着多年工作经历的技术负责人。对钱国华影响最深的是他常挂在嘴边的一句话“我是一名老党员,给大家带个头吧”。最艰苦的环境里,他总是冲锋在第一线。

  “人生在世,责任在肩,思责记始末,终勿改初心。”钱国华说,这些身边的老党员就是最鲜活的“教材”,公司的党员和职工都以他们为榜样,在岗位,兢兢业业;到社会,帮扶群众。“他们的故事激励着我们以更饱满的热情投入到公路建设事业中,以不辱使命的担当与朴实去书写公路建设者的光彩人生。”

  使命在肩  奋斗有我

  “作为企业,尽己所能去帮助需要帮助的人,履行社会责任就是新时代赋予我们新的使命”,正是这样一个把责任扛在肩上的公司,挖了飞行员助理去德宏梁河进行产业扶贫。

 养瑞集团代表进行主题教育分享 养瑞集团代表进行主题教育分享

  自公司成立以来,养瑞集团就一直把党建引领作为企业发展的根基。公司成立第二年便成立了党支部,公司总裁邵全担任党支部书记,持续不断把党建工作深度融入企业经营、人才培养、企业文化等方面,并把公司业务与脱贫攻坚事业结合,推动实现企业这个“小家”事业与国家这个“大家”目标的同频共振。

  德宏州梁河县原本是一个贫困县。党建工作这个“红娘”让养瑞公司与梁河县结缘,以党建结对共建为“红绳”,养瑞公司来到了梁河县开始了产业扶贫工作。为勐来村党总支党建标准化建设捐助专项资金10万元,为二古城村32户德昂族建档立卡贫困户捐赠了衣柜和液晶电视机。与勐来村成立了“梁河县尚善农业专业合作社”,村企携手大力发展种养产业。养瑞公司实实在在的帮扶,让当地村民感受到了真真切切的关怀。

  绿盛美地“公司+农户+销售点”模式,为的是让养殖户做到包赚不赔;从饲养员到部门经理,为的是“带领更多的农民发家致富”的初心和使命;投入千万元帮扶贫困村,为的是履行新时代赋予企业新的使命;从飞行员助理到贫困山区扶贫的“逆行者”,为的是不能忘自己的使命。这一切汇聚成了“使命在肩、奋斗有我”的不竭动力。

  责任在心  担当在行

  一提起独龙江,让人想到是中国人口最少的少数民族之一独龙族唯一聚集的地方,想到的是耗时8年花费8亿元修建的中国最危险的一条路。正因为这条中国最危险的公路(独龙江公路)改建工程,让云南安瑞公司与独龙江结下了不解之缘。

 云南安瑞代表进行主题教育分享 云南安瑞代表进行主题教育分享

  2009年11月12日,云南安瑞公司接到建设单位怒江州公路局福贡分局的通知,要将施工机械凯斯挖掘机从昆明运到独龙江公路施工现场。昆明至贡山近800公里,贡山至施工现场30余公里。并且,从贡山到独龙江的山路狭窄,拖车无法进去,只能把挖掘机开进去。面对恶劣的天气、崎岖的道路、湍急的河水,甚至是与死神的擦肩而过,都没有改变安瑞公司“设备在哪里,服务就到那里”服务用户的责任,也是作为一个在党组织领导下的企业,践行宗旨意识,把责任内化于心、外化于行的具体表现。

  对于安瑞来说责任不分大小,每一份平凡、朴素的责任都值得被守候,以小才能见大,让每一个民族享受美好生活是我们义不容辞的责任。从2009年开始,独龙江乡的发展一直牵动着公司上下。在云南安瑞公司法人代表、党支部书记王正安倡导下,公司向独龙江乡的学校捐赠了1万余册图书,帮助这里373名孩子解决了课外阅读资源匮乏的问题,分享知识,守护心灵,点燃希望与梦想。

  “有话向党说,有事找党帮”,这是12371客服的责任;打通党员群众“最后一公里”,这是红岭云程序员的责任;用数据搭建党员群众“连心桥”,这是深邃大数据的责任;传播红色文化,定格党员群众永恒的记忆影像,这是潭美的责任;“无论山高路远,无论刮风下雨,你的设备在哪里,我们的服务就到那里”,这是安瑞公司对客户的责任;解决万分之零点五在线印码漏码的问题,这是华润圣火药业的责任……所有都汇聚成为了一份共同的责任,这份责任叫“我是共产党员”。

  前行路上  风雨无阻

  “哪里跌倒,就从哪里爬起来”是自由象文创园创客们为梦想而战的决心。

  朱冰和崔润喆,他们是夫妻、是创客,同时也是共产党员。2018年创业失败并没有让他们一蹶不振,而是来到了创业氛围浓厚的经开区国际银座自由象双创园区,做起了网络科技的老本行,继续二次创业。

  在经开区“两新”组织党委的指导下,作为党员的他们和园区其他党员一起成立党支部,崔润喆还通过党员大会选举为创业园区的党支部书记。在党支部成立短短两个多月的时间里,自由象文创园在党组织的引领下,先后组织了双创交流、云南撒梅文化摄影大赛等活动。按照全党第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合党支部主题党日、“三会一课”等形式,开展一次集中学习、读一本书、做一次志愿服务等“六个一”活动。

  经开区园区党建示范工程三年行动启动大会后,公司积极行动,通过组织力把分散党员重新凝聚到一起,成立党支部,将企业党建融入到昆明经开区双创党建示范走廊中,探索党建与企业创新创业有机融合,把党建优势转化为创新创业活力,更好引领企业发展的新路径。

 云南盛时迪安代表进行主题教育分享 云南盛时迪安代表进行主题教育分享

  “让国人平等地分享健康”是云南盛时迪安前行的动力。在云南这片热土上,正是怀揣着这样的使命,每个迪安人都在前行,搭建起一条从乡村到县城、到昆明、再到位于杭州的亚洲最大实验室的检测样本物流线路,把“天堑”变“通途”,让偏远山区的老百姓打开健康之门,享受到中国最先进的诊断技术。

  “太精彩了!”“太感人了!”昆明经开区党工委“1+1”党建结对共建单位代表,经开区党工委、管委会领导班子成员以及来自全区各行各业党员代表600余人一起聆听分享,与会的党员同志受到了一次深刻的心灵洗礼。

  8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心落地昆明经开区,昆明经开区进入了一个全新的发展阶段,赢来了新的发展机遇。这次特别的分享会将全区广大党员和企业的自信、激情推向了高潮。与会党员代表纷纷表示,感动之外更多是热血沸腾、人心振奋。一次别开生面的主题教育分享会,身边党员的小故事,却为经开区各级党员干部抓住机遇、不辱使命、不负重托,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺汇聚了大能量。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)