正在建设中国最美丽省份的云南,因其独具魅力的自然人文优势,吸引八方游客纷至沓来。游历完毕,返乡启程时,鲜花成为了很多人捧在怀里、转回千里的云南伴手礼。

  云南有花,花产哪里?在云南省花卉示范园区(以下简称“园区”)里,康乃馨、玫瑰、石斛兰等,正待花开,也等待着与远方游客和客商的相约。发展进入新时代的嵩明,通过农村综合性改革(以下简称“农综改”)试点试验工作的稳步推进,正不断引入发展现代农业、带动农民增收、推进城乡统筹发展的成长活水,努力打造一二三产业融合发展的先导区和示范区。

  党建引领 激发乡村振兴活力

  在“农综改”实施过程中,园区以党建示范引领为抓手,不断探索抓党建促乡村振兴的新载体,构建了以园区党组织为主体、村党总支为链条、企业党支部为补充的基层党建融合发展体系,并通过夯实基层党组织战斗堡垒,在推进乡村现代化治理上取得了新成效。

  为推动党建与产业的融合发展,嵩明县坚持在基层党组织建设融合过程中,园区根据“一村一品”“一村一特”的产业发展,合理统筹产业布局,解决产业发展中的同质化矛盾,并以园区党工委为核心,并联合小街镇、本纳克村委、哈后村小组、海盛公司等党组织,推进党支部工作互动,建立联动机制,进而打破了党支部相对独立的壁垒。

  在此基础上,园区通过党建引领产业发展,产业提供经费支撑的定位,不断强化产业布局引领、深化产业社会化服务、突出基层党组织战斗堡垒和学员先锋模范作用。另外,园区还积极开展集体经济产业建设,推进产业发展服务,在集体经济产业壮大同时为党组织引领产业、党建服务提供工作经费来源,实现党建引领产业,产业发展助力党建的可持续发展模式。

  为推动党支部与专业人才服务团队融合,园区成立了专业化服务团队,突出党建服务,并依托试点试验核心区产业、人才优势,积极培育“三高”新党员,发挥党员专业技能和先锋模范作用。在成立的专业化服务团队中,以园区农艺师党员为主的种植技术服务团队,主要深入田间地头开展技术服务;以市场能人为核心的市场服务,主要助力农副产品市场开拓及销售。

  此外,嵩明县还通过发展高素质、高觉悟、高文化的新党员,搭建党组织活动新平台,巩固基层党组战斗堡垒,并通过发挥基层党组织、党员践行社会主义核心价值观的宣传和引领作用,推进基层党建与民主法治有机结合,建立以党建为基础的乡村现代治理新模式。另外,园区还以活动阵地建设为抓手、“互联网”为手段,建立支部、党员信息库,突破空间界限,实现信息共享,打造乡村治理“党建引领”一体化,线上线下支部工作有机融合。并通过党建示范引领,园区还建设了以党群活动服务中心为依托,集体、“两新”党组织党建中心为补充的基层党建体系,并利用互联网技术,建设移动党群沟通平台,实现基层社会治理信息畅通,全面激活乡村振兴活力。

  整合资源  培育园区新业态

  为尽快整合资源优势,形成花卉产业集群效应,充分发挥科技引领和示范带动作用,园区以科技孵化、植物组培等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花、有机蔬菜、食用菌生产为补充的现代农业科技示范园区,成为了云南省高原特色农业、农业科技创新引领、设施农业和外向型农业的示范区。

  自2018年以来,园区通过打造企业、科研机构、园区一体的农村产业科技新平台,深入推动农村产业“智能化”发展,积极拓展农业新业态,推进农业产业融合发展。结合带动8000余人就地就业等发展成效,园区还大力培养新时代农业产业新工人,培育农村创业生力军,建立农民持续增收新体系。

  与此同时,园区还通过有效整合资源,促进产业结构升级、优化产业发展环境、构建利益联结机制、开展创新创业活动等培育新型创业主体、集体经济主体,推动产业向高质量方向发展。并借助政策、资金、技术和信息等帮扶措施,园区大力发展绿色生态农业,做大规模、做强品牌。

  在“农综改”试点试验工作的推动下,园区已形成以花卉产业为龙头,蔬菜种植、花卉文化为主题的生态旅游产业共同发展的格局;以龙头企业为核心,合作社为引导,村民个体为辅的经济发展共同体。

  目前,园区规划面积50平方公里,建成区8平方公里,花卉园艺生产面积达2.63万亩,已有88家企业和农业科研机构入驻。园区年产高档鲜切花近7亿枝、盆花1000余万盆,年产值12.24亿多元,年贸易出口规模4500多万美元。

  同时,园区不断推广农业新技术、新品种推广示范,培养了一批种植能手,带动了周边种植业的发展,吸纳周边农村近8000人就业,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

  持续创新 促进多元发展

  新需求促生发展新动能,“大农业”时代已经到来。云南省花卉示范园区依托现有产业基础,通过发展设施农业、科技农业,逐步提升发展现代农业的集聚和带动功能。目前,该园区花卉出口国家和地区达20余个,出口率44%,大部分产品占国内市场份额50%以上。

  云南省花卉示范园区现拥有全国最大的菊花种质资源库,收集、保留菊花品种2500余个,拥有自主知识产权花卉新品种100余个,获国家和云南省植物新品种认证的花卉新品种74个,花卉新品种研发及无土栽培技术处于国内领先地位。

  为促进农产品流通节点交易数据的互联互通和信息共享,园区还依托农产品批发市场及多种类型农产品流通主体,整合各类涉农信息服务资源,构建覆盖生产、流通、消费的公共信息服务平台和多层次的区域性信息服务平台。

  另外,园区通过开展现代农业创新创业孵化园建设,强化服务功能,改造提升创新创业服务中心1200平方米,布点村级服务站点(中心)10个,夯实农村创新创业工作。另外,园区还建立了创新创业示范基地,以“科技、绿色、生态”的现代农业产业带动农民创业、就业增收。

  在“农综改”的推动下,园区围绕“农业+旅游”的发展理念,发展园林园艺、花卉分区种植,实现林下经济与花卉创意文化结合,并通过打造集农旅文旅一体、产城融合发展的田园综合体,促进产业结构多元化,助力乡村振兴。

  目前,该园区现已发展成为以科技孵化、植物组培等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花、有机蔬菜、食用菌生产为补充的现代农业科技示范区,也是云南省农村综合性改革试点试验核心区。

  绿色生态 助推产业兴旺

  生态兴,则产业旺。在“农综改”项目实施过程中,嵩明县以农业综合改革为契机,将美丽乡村建设与生态旅游结合,促进城乡一体建设进程,并通过打造乡村文化娱乐活动平台,倡导文明生活新风尚,有效促进了社会和谐发展。

  通过“农综改”,嵩明县实施了生态循环建设项目,建立了农村生产果蔬废弃物储运、处置体系,解决农村废弃果蔬二次污染,并通过生产生物有机肥、液体肥和沼气,有效推进农业生态建设,为生态人居环境建设,美丽乡村建设创造了良好保障机制。

  在乡村治理上,园区还着重培养村民环境保护意识,探索建立政府支持、社会化服务与受益缴费相匹配的制度,增强农村环境自我治理和长效运行管护能力,推进村容村貌持续改善。另外,园区建立了农村生态文明发展机制,持续推进农业废弃物资源化利用,集中治理农业环境突出问题,加强保护和提升耕地质量,推行高效生态循环的种养模式和生态循环农业发展步伐。

  同时,园区还打造了“基础建设景观化,发展农业生态旅游化”“景观廊道联网化,促进城乡建设一体化”“建设农村资源循环化,实现生态建设效益化”“深挖乡村民俗文化,打造幸福生活乡愁化”等生态农村建设新体系,不断建设生态宜居的美丽新农村。

  在发展的道路上,园区先后被国家农业农村部认定为“国家现代农业示范区”“全国农业产业化示范基地”“全国农村创业创新园区”,国家科技部认定为“国家农业科技园区”。

  自2018年起,园区将以乡村振兴战略为统领、农业供给侧结构性改革为主线,围绕全国农村综合性改革试点试验建设,通过园区现代农业产业带动,促进一二三产业融合发展,从而基本形成带动集体经济发展、乡村治理完善、农民持续增收、农村生态文明的长效机制。

  按照实施方案,到2020年,嵩明县通过“农综改”项目将形成园区与镇、村、企融联动发展、资源均衡配置的体制机制,并推动试点试验区内集体经济增长可持续、乡村治理机制管长远、农民稳定增收有路径、生态文明建设显特色,实现“一年起好步、两年见成效、三年出成果”的目标,为昆明市、云南省乃至全国农村综合性改革试点试验提供可借鉴推广的样板和模式,为推动农村经济健康发展、社会全面进步提供强大动力。