(原标题:昆明正式启动 新建商品房交房即交证红星天铂首期48套房屋、万科翡翠二期10套房屋率先试点)

  今后,交房后因种种原因导致房产证迟迟办不下来的情况有望得到改善。16日,昆明市自然资源和规划局制定并印发了《关于推行新建商品房项目“交房即交证”不动产登记便民利企工作的通知》,其中明确,建设项目通过规划验收、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,在房屋交付使用的同时,向购房者交付不动产权证书。当天下午,在云南万科翡翠二期项目售楼部举行的“交房即交证”启动仪式上,该楼盘10户业主在接房时,同步领取不动产权证。

  难

  因种种原因

  不少业主迟迟拿不到房产证

  大多数人在买房前会比较关心项目5证是否齐全,却往往忽略了交房后房产证的办理时效。对于购房者而言,房产证顺利拿到手意味着自己在这座城市真正有了一席之地,但在交房后因为种种原因导致房产证迟迟不能办下来,成为不少购房者的“心病”。

  多长时间能取到房产证?

  房企交房后60日内报送资料 但一般业主等待的时间较长

  俗话说“买房易,收房难”,但是“交房易,办证难”又何尝不是置业者的一块“心病”?随便在网上搜索“房产证”等词汇,就会出现众多交房后迟迟拿不到房产证的案例。那么作为保障业主权益的“不动产权证”真的有那么难办吗?

  根据《商品房销售管理办法》第34条的规定,房地产开发企业应当在商品房交付使用之日起60日内,将其需要办理房屋权属登记的资料报送房屋所在地房地产行政主管部门。通常主管部门办理初始登记也需要一些时间,因此在收房入住后的两三个月之后,可以向开发商询问办理初始登记的情况,也可以到本地的房地产交易信息网站进行查询。

  昆明市自然资源和规划局副局长何斌表示,一般情况,新建商品房项目从获得土地、预售许可到项目竣工验收,周期为2至3年,购房群众从签订购房合同到项目竣工交房的漫长等待后,交房时仍不能及时领取不动产权证书,进而使购房者在落户、子女入学、银行贷款、资产处置和收益等方面带来困扰。

  房产证为何“取证难”?

  办理条件通常要5证齐全 有开发商会拖延办理时间

  一般来说,办理房产证的条件通常是5证要齐全,房屋要竣工顺利验收。在这些条件下,开发商才可以去申办大产证之后再分割给业主办理小产证。但实际上,很多开发商都会一再拖延给业主办理房产证的时间,其中原因有很多,如:

  ●开发商资质不足,5证不全或伪造虚假证书;

  ● 在第一次房屋验收时不合格却不停工整改导致二次竣工验收不通过;

  ●开发商违规私自改变土地使用性质;

  ●开发商代收契税后不及时缴纳,打时间差,私用契税资金;

  ●面积误差,不按时完成多退少补,无法确定房屋面积。

  以上种种问题,皆有可能是你的房产证迟迟办不下来的原因,因此大家在选房的同时也要多加关注一下房地产开发企业资质是否健全、实力是否雄厚等因素,当然,5证齐全是必要前提。

  另外,没有不动产权证房子就不能卖,在如今“限售令”的政策下,多地均以不动产权证的拿证时间为依据,推迟新房可转手出售的时间。除此之外不动产权证的拿证时间,还将影响房屋转售的交易成本。

  变

  两家房企

  率先试点“交房即交证”

  如今,昆明市民的福音来了!昆明市自然资源和规划局制定并印发了《关于推行新建商品房项目“交房即交证”不动产登记便民利企工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,建设项目通过规划验收、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,在房屋交付使用的同时,向购房者交付不动产权证书。昆明主城区内新建商品房项目,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,即可向登记机构提出申请列入“交房即交证”服务范畴。昨日,本次万科翡翠二期试点“交房即交证”的10套房屋业主在接房时,同步领取不动产权证。11月30日,昆明红星天铂已经获取了首批不动产权证书48本,计划2019年年底首期交付前,达成“交房即交证”。

  “交房即交证”明确了什么?

  《通知》明确,昆明主城区内新建商品房项目,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,即可向登记机构提出申请列入“交房即交证”服务范畴。经不动产登记机构审核纳入服务的项目,不动产登记机构提前介入,主动服务,不动产权籍调查机构提前预审;同时,开发企业在与购房人签订合同后,及时出具购房发票给业主以便办理完税事项。项目完成规划核验及项目竣工验收备案后,不动产权籍调查机构立即开展正式审核并落宗。权籍完成后,开发企业即时向不动产登记机构申请新建商品房项目首次登记,并同时提交“交房即交证”的房屋清单及办理转移登记的相关材料,不动产登记机构在首次登记完成后及时为纳入“交房即交证”清单范围的房屋办理转移登记,并压缩办理时限,确保开发企业向购房人交房的同时即可交付不动产权证书。开发企业对未纳入“交房即交证”清单范围的房屋提交授权材料,授权业主自行办理不动产权证。

  “交房即交证”具体流程步骤

  提出申请,收集材料

  开发企业在取得《商品房预售许可证》后,即可向不动产登记机构提出申请列入“交房即交证”服务范畴,提交书面申请。不动产登记机构根据开发企业的信用、项目情况以及交房时间等确定是否列入“交房即交证”服务范畴。开发企业应在申请时,提交项目土地、规划、建设及交房时间表等相关资料。同时,开发企业在与购房人签订《商品房买卖合同(预售)》后,及时出具购房发票给业主自行办理完税事项。

  主动服务,提前预审

  申请通过后,不动产登记机构将根据交房时间倒排时间表,不动产权籍调查机构开展权籍调查预审核工作;不动产登记机构主动靠前指导,提前将纳入“交房即交证”范围的业主购房网签合同进行预关联,确保转移登记时能及时有效关联合同信息,提高办结效率,同时对首次登记及转移登记业务流程进行提前指导,确保权籍调查完成后及时办理登记。待外网预审平台搭建后,也可通过外网申请,不动产登记机构提前网上预审,流程合并,一键提交受理和审核。

  及时受理,限时办结

  项目完成规划验收及竣工验收备案后,不动产权籍调查机构开展正式审核并完成落宗。开发企业应在其商品房销售合同约定交房前,提前不少于15个工作日提交完整的首次登记和转移登记材料,不动产登记机构及时受理,压缩办理时限。开发企业应及时缴交(或代缴)不动产登记相关费用,代购房人领取不动产权证书,并于交房当日向购房人交付不动产权证书。

  纳入“交房即交证”项目对开发企业有何要求?

  开发企业是“交房即交证”的责任主体,申请实施“交房即交证”的开发企业在提出书面申请时须承诺严格按照土地出让合同的约定和规划条件依法开发建设。开发企业应按照不动产权籍调查的标准和要求进行调查,并提供完备的不动产权籍调查与测量报告。承诺首次登记及权籍调查费用由开发企业统一承担,不转嫁给购房群众。项目竣工时,若存在擅自改变土地用途、增加建筑面积(超容积率)、超占用地红线等情形的,开发企业应依法承担相应责任,登记机构将停止对其提供“交房即交证”的服务。(记者 阿芳 文 龙舟 摄)