14日,记者从中国铁路成都局集团获悉,成都至贵阳高铁(简称成贵高铁)宜宾至贵阳段将于今日开通运营,这也标志着成贵高铁即将全线通车,届时成都与贵阳两个省会城市最快2小时58分可达。云南昭通威信县、镇雄县也将正式迈入高铁时代。

  成贵高铁起于四川成都市,途经眉山市、乐山市、宜宾市,云南昭通威信县、镇雄县,以及贵州毕节市,终至贵阳市,线路全长648公里,设计时速250公里。其中,成都至乐山段已于2014年年底开通运营,乐山至宜宾段2019年6月开通运营。

  此次开通的宜宾至贵阳段全长372公里,云南境内79公里。设宜宾西、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、清镇西、白云北、贵阳东11座车站,初期运营时速250公里。

  全线通车后,云南镇雄、威信至贵阳只需1个多小时,到成都仅需2小时左右。

  成贵高铁全线通车初期,铁路部门将安排开行动车组列车20对。2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线44对、高峰线14对。且成贵高铁开通即实行电子客票,旅客不需取票,刷有效证件即可进站乘车。

  14日,成贵高铁动车组列车车票开售。昨日下午,记者通过12306客户端发现,今天成都至贵阳车票余票充足,而贵阳至成都的车票则稍显紧俏;再看春运首日1月10日的车票,贵阳至成都只有G8692次、G8694次列车尚有余票,而成都至贵阳也是多趟列车车票已售空。

  票价

  成都东站至威信站

  “G”字头列车:二等座171元、一等座274元、商务座515元;“C”字头列车:二等座176元、一等座282元。

  成都东站至镇雄站

  “G”字头列车:二等座183元、一等座292元、商务座549元;“C”字头列车:二等座189元、一等座302元。

  威信站至贵阳北站

  “G”字头列车:二等座98元、一等座156元、商务座293元;“C”字头列车:二等座106元、一等座169元。

  另外,镇雄站至贵阳北站“G”字头列车、“C”字头列车时刻不同,价格也不相同。(记者 孙江荭)