云南西部,昌宁到保山全线几乎都是高山险壑,就好像所有的纵横崎岖都汇聚到了这里。

视频加载中,请稍候...

  在风风雨雨中,广西路桥人与云南的山山水水,开始了一场关于意志与勇气的对话。在高山深谷中,他们开山、填土 、 修路 、架桥,他们走到哪里,哪里就燃起了攻坚精神……

  纪录片《攻坚》以纪实手法,通过朴实无华的镜头语言,讲述了一群广西路桥人来到云南修路架桥的真实故事。影片以五组人物为代表,讲述五个攻坚克难的故事。

  在高落差的山腰上修建配套道路,在复杂多变的地形里优化高速公路连接线,在病害多样的地质上架设桥梁支架,在常有突泥涌水的山洞中挖掘隧道,在雨季中与天气抢时间建设拌合站……

  他们背井离乡,在不同的环境里,在不同的岗位上,面对地质复杂、气候多变、施工压力、征拆协调等困难,他们不退缩不放弃,用勇气、智慧、坚韧力克万艰。他们在攻坚的道路上不断前行,在历练中得到成长,并收获了丰硕的成果。

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”是广西路桥人渗透到血液里的一种精神、一种气质。这种精神是广西路桥铁军代代传承的信仰。

  (来源:保山市交通运输局)