12月15日,保山全市公安机关同步启动“警营开放日”暨“开门评警”活动。来自全市各行各业共4000余名群众走进警营,近距离体验警营生活,领略公安风采。

“警营开放日”暨“开门评警”活动座谈会现场(杨荣辉/摄)“警营开放日”暨“开门评警”活动座谈会现场(杨荣辉/摄)
“警营开放日”暨“开门评警”活动座谈会现场(杨荣辉/摄)“警营开放日”暨“开门评警”活动座谈会现场(杨荣辉/摄)

  活动当天,保山市人民政府副市长、市公安局局长王文生下达活动启动动员令。随后,全市各级人大代表、政协委员、媒体记者、快递员、大学生等各行各业群众代表纷纷走进警营,在反恐特警装备展示区零距离接触各类警用装备,参观保山市公安局边境管理指挥中心、党建馆、警史馆,观看交通安全、防范经济犯罪、禁毒、防范电信诈骗等宣传视频及展板。

群众参观保山市公安局边境管理指挥中心(供图)群众参观保山市公安局边境管理指挥中心(供图)
群众体验警用装备(供图)群众体验警用装备(供图)

  在下午召开的“警营开放日”暨“开门评警”活动座谈会上,王文生副市长介绍了保山公安今年的工作情况及所取得的工作成效。

群众体验交通安全警示设施(供图)群众体验交通安全警示设施(供图)

  据介绍,一年来,保山公安以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,深入推进平安保山、法治保山和过硬队伍建设,全市社会大局持续稳定、边境持续安全、治安持续向好。命案发案降幅持续位列全省第二,在今年上半年全省公众安全感满意度测评中,保山位居第一。枫桥式公安派出所创建工作取得明显成效,施甸由旺派出所入选全省20强派出所,腾冲五合派出所被公安部首批命名为“枫桥式公安派出所”。

群众保山市公安局警史馆(王娅男/摄)群众保山市公安局警史馆(王娅男/摄)

  值得一提的是,一年来,保山公安扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利,并被省扫黑办评为扫黑除恶先进单位。共打掉涉黑犯罪组织6个,涉恶犯罪团伙26个,破获刑事案件349起,抓获涉案人员729人,查封冻结扣押涉案资金资产1.6亿余元。在全市持续开展打击黄赌毒、盗抢骗、食药环、电信诈骗、涉众型经济犯罪和缉枪治爆、矿山整治、禁毒“两打两控”等专项工作,整治治安乱点154个,缴毒数突破3吨,同比上升16.9%。

保山公安机关荣誉墙(王娅男/摄)保山公安机关荣誉墙(王娅男/摄)

  座谈会上,参会代表还分别从党建、队伍管理、服务群众等方面向保山公安提出了意见建议。(王娅男)

  (来源:保山市公安局)