街道干净了、设施完善了、生活舒适了……这是市民对城市的深切感受。近年来,云南省龙陵县通过省级文明城市的创建,城市文明形象不断提升,市民生活幸福感、获得感也不断增强。

  为顺应市民对美好生活的新期待,巩固省级文明城市创建成果,县委、县政府及各乡镇各部门纷纷制定出台长效常态机制,深化文明创建的深刻内涵,力求全县文明创建工作在新起点上不断走向规范化、制度化、长效化,让人人文明、处处文明成为龙陵最靓丽的风景。

  龙陵县2019年《政府工作报告》和《县委工作报告》中提出,要进一步巩固省级文明城市创建成果,落实常态长效机制,提高城市文明程度,让文明城市这块荣誉招牌更有含金量。那么,荣获省级文明城市荣誉后的龙陵,将如何巩固创建成果?

  县委、县政府制定出台了《龙陵县进一步做好省级文明城市创建工作建立健全长效常态管理机制实施方案》(龙办发〔2018〕47号),从思想道德建设、环境秩序治理、民生服务保障、公共文明培育养成、宣传教育引导、工作推进与保障六项新机制,将重点任务逐一责任分解,实现创建工作的经常化、规范化、制度化。

  2019年10月18日,龙陵县新时代文明实践中心建设启动暨第一届道德模范表彰会召开,会议动员和部署全县新时代文明实践中心建设工作,表彰先进,总结经验,同时要求全县文明创建工作要以“永远在路上”的坚强定力,着力提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度,健全完善常态长效机制,在新的起点上把文明创建工作引向更高水平。

  号角吹响后,各地各部门纷纷抖擞精神再出发。县创建办联合创卫办进一步加大工作力度,坚持每个月召开一次工作例会,实地查看各地各单位创文、创卫工作推进情况,通报反馈近期巡查检查发现的有关问题,督促各单位持之以恒落实创建举措、巩固创建成果。

  同时,针对老百姓关注的热点问题和创建工作中的重点、难点,制定十项长效机制,实现创建工作的常态化管理,同时投入上千万元专项资金,建立起权责明确、协调统一、科学高效的城市管理新格局,进一步改善城市环境、提高群众生活质量、提升城市文明程度。

  2019年5月29日,县政府发布《关于开展城区市容管理综合整治的通告》,从2019年6月1日至30日用1个月时间对龙陵县城区内的市容环境进行综合整治,出台《龙陵县城市长效管理办法》共计8条,完善运营机制,突出管理重点,加强工作保障,明确单位职责,把深化文明创建作为改善群众生活质量、营造良好发展环境、增强城市综合竞争力的重要工作,继续保持高压态势,防止工作上出现反弹,让来之不易的创建成果“落地生根”。

  自该县创建省级文明城市以来,市容环境、交通秩序显著改善。对此,全县各重点创建单位也纷纷出台“文明城市创建长效常态管理实施方案”,内容涉及城建、卫生、交通、宣传、生态、志愿服务等方面,一方面延续过去有效的经验做法,另一方面积极探索新的监管模式,促进创建管理常态化,让创建成果真正“落地生根”。(杨彩焕 /文 侯云鹏、龙陵宣传部供图)

  (来源:龙陵县委宣传部)