为进一步加强农村未成年人思想道德建设,让更多的农村未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,缩小城乡差距,向乡村学校少年宫项目和西翥学区其他学校美育教育提供展示平台,同时检验各乡村学校少年宫一年以来工作开展情况。

  12月13日,五华区教育体育局联合五华区文明办主办,五华区青少年宫专业指导下,在沙朗民族实验学校举办了首届五华区乡村学校少年宫展演活动。来自五华区西翥学区七所中小学近300名师生通过舞台表演、作品展示和艺术工作坊,展现了一年以来乡村学校少年宫和美育教育成果,加强了区域间乡村学校少年宫和学校的交流和学习。

  活动中,沙朗民族实验学校六、七年级学生以白族传统项目霸王鞭表演队来宾们表示热烈欢迎,无人机对联展示了农村学校近年来在科技教育中取得的成果。本次活动共分为舞台表演、作品展示和艺术工作坊三个部分。舞台表演中,各学校带来了合唱、舞蹈、器乐合奏、经典诵读、秧佬鼓、啦啦操、铃鼓舞等十余个形式多样的节目演出。场外,百余幅书法、绘画、泥塑、剪纸、刺绣、手工制作、篆刻、黏土制作、钩针等成品展示吸引了到场观看的来宾和师生、家长们。同时,展演场地内还设置了9个艺术工作坊,让参加活动的所有人都能亲手体验扎染、刺绣、茶艺、钩针、黏土制作、纳鞋垫等手工技艺。活动最后,沙朗民族实验学校展示了中草药种植、航模等特色项目,厂口学校接过接力棒,成为明年第二届展演活动承办学校。

  2014年,五华区在沙朗民族实验学校建成了全区首个乡村学校少年宫以来,西翥二小、厂口学校相继成功建成乡村学校少年宫,并保持平均每年每校30个项目运营,涵盖文艺、体育、传统文化、民族文化、科技等各个方面。

  同时,五华区青少年宫积极发挥专业指导作用,定期组织专业教师到各乡村学校少年宫进行师资培训和授课等活动。各校结合学校特色和地理特点,在传承和弘扬传统技艺、非物质文化遗产方面都做出亮点和特色。

  2020年,五华区教体局和五华区文明办将继续加大对乡村学校少年宫的支持力度,进一步加强五华区青少年宫与各乡村学校少年宫的联系和引领指导作用,力争在西翥学区实现规模以上学校乡村学校少年宫全覆盖,继续开展各项内容丰富、形式多样的少年宫活动,广泛发动学生参与,力求达到人人有项目、班班有精彩,营造健康向上、文明和谐的校园文化氛围。